こんなことがありました!

2月20日(木) 3・4年生 豆腐作り

2月20日(木)、3・4年生が豆腐作りをしました。

これは、今年度の農業科学習のフィナーレを飾る、大きな活動です。

用務員の穴澤さんから作業の手順を聞いたあと、いよいよ開始です。

前日から水につけて置いた大豆を煮て柔らかくしてからミキサーにかけ、布巾で絞って豆乳を作り、にがりを加えてまた煮ると、豆腐の素ができあがり。

それを型に入れたり、ざるに入れたりして少しすると、柔らかめの、豆のいい香りのする豆腐ができあがりました。

子どもたちは、火を使うので慎重に行うのと、豆をちゃんと柔らかくするのと、しっかりミキサーにかけるのと、豆乳をあますところなく絞るのと、にがりを入れたらそっとかき混ぜるのと、型に入れたらじっと待つのとを全部上手にやり遂げ、おいしい、甘ーいお豆腐を作り上げることができました。

今年度の農業科の活動は、これで終了です。

ご支援・ご協力をいただいた保護者の皆様、農業科支援員さん、協力員さん、用務員さん、本当にありがとうございました。

来年度も、子どもたちは「本気・全力」で活動に取り組みます。また、よろしくお願いします。

いいぞ!!豆腐作り!!

いいぞ!!3・4年生!!

いいぞ!!熱塩小学校!!