こんなことがありました!

1月28日(月) 6年生 テーブルマナー給食

1月28日(月)、6年生がテーブルマナー給食を行いました。

これは、子どもたちに洋食のテーブルマナーを経験させるもので、熱塩加納共同調理場の五十嵐俊恵先生が来てくださり、指導してくださいました。

まず、五十嵐先生から、洋食ではスプーンやフォークは外側から使うこと、ナプキンで口を拭いたりしてもいいこと、ナイフとフォークをそろえてお皿に置くと食事が終わったサインになること、などを教えていただきました。

(「そういえば、そうだった。ずっと、カランドリエ以外で洋食なんて食べてなかったから、忘れちゃってたよ。子どもたちに笑われないように、いいところ見せなくっちゃ。」とは誰かの心の声。)

子どもたちは、初めて聞くことが多いので、少し戸惑っているようでした。

さあ、次はいよいよ食事です。

まず、スープが出されました。皿を持ってはいけないので、上品にスプーンで飲もうとしますが、なんだか変な感じ。

それでも頑張っていただいていると、今度は、パンとバター、サラダの登場。パンは小さくちぎって、バターをつけながら食べますが、なんだかのどを通らない様子。サラダもなんだか食べづらい感じ。

でも、その後のチキンになると、食欲が戻ったのか、俄然おいしそうに食べ始め、あっという間にごちそうさまとなりました。

(「なーんだ、最初だけおすまししていたけど、見事完食となったところを見ると、すぐにいつもの6年生に戻っていたんだな。めでたし、めでたし。」とは誰かの心の声。)

いいぞ!!テーブルマナー給食!!

いいぞ!!熱塩加納の給食!!

いいぞ!!6年生!!