こんなことがありました!

12月13日(金) 1・2年生 ポップコーンパーティー

12月13日(金)、1・2年生がポップコーンパーティーを行いました。

今年もポップコーンが大豊作で、満を持してのパーティーです。

昨日、子どもたちが手の皮をむきながらがんばって外した、黄色い宝石みたいなポップコーンの実を、今日はいよいよ調理です。

まずは、やけどをしないように注意することを話しながら、重先生がお手本を見せました。

ふたをしたフライパンの中でポンポンはじける音が続き、子どもたちがドキドキしながら待つこと数分後、音がやんでふたを開けると、フライパンいっぱいのポップコーン!!

思わず子どもたちからわき上がる拍手でやる気MAX!!

早速ポップコーン作りの開始です。

3つの班に分かれ、重先生、朝子先生、校長がそれぞれの班につき、もちろんお仕事は子どもたちが中心です。

1 フライパンに油を引いて一粒入れてふたをし、先生が火を付け、はじけるのを待ちます。

2 一粒がはじけたら、計量カップ半分ぐらいの実をフライパンに入れ、ふたをします。

3 少しするとポンポンはじけてできあがり。

4 仕上げに、塩・カレー・ココア・ブラックペッパーの味を付けたら、もう最高!!

どの班も、大成功であっという間に完成です。

他の学年の子どもたちや先生方にもおすそ分けした後、みんなでおいしくいただき大満足でした。

(「ココアグループのお手伝いをしたので、ココアが一番おいしいと思っていたけど、なかなかどうして。塩味はやっぱりいくらでも食べられるし、カレーはカレーで最高。ブラックペッパーは、子どもには受けないんじゃないのかなー、と思っていたけど、結構いけるし、人気もあったなあ。なんだあ、結局どれもおいしかったのか。めでたし、めでたし。」とは誰かの心の声。)

いいぞ!!1・2年生!!

いいぞ!!ポップコーン!!