こんなことがありました!

3年生豆腐作りに挑戦 NO.347

 

 3年生の児童が高郷町にある豆腐屋おはらの店主小原直樹さんを講師にお招きし、手作り豆腐作りに挑戦しました。子どもたちは小原さんの指示で手際よく豆腐作りに取り組むことができました。小原さんは、全国豆腐品評会東北大会で銀賞に輝き全国大会でも県内で唯一入選を果たした豆腐作りのプロとして名を馳せています。豆腐作りの細かい作業をより丁寧に行うなどして質の高い豆腐づくりに心がけ、会津産の豆腐のおいしさを全国に広めています。           

 小原さんの豆腐は、そのままたべても美味しくて、まろやかな大豆の甘みと香りが口の中に広がり、これまでに食べたことのない豆腐でした。子どもたちからは、「プリンのように甘くて美味しかった」「四角い豆腐じゃなくて今日作ったざるに入った豆腐はすごかった」「豆腐づくりは、ちょっとむずかしかったけど自分たちで作った豆腐はとっても美味しかった」などの感想が聞かれました。