vol 1067 1年家庭科 包丁を正しく使う!
2019年2月12日 15時32分家庭科の調理実習で野菜の切り方,包丁の使い方を学びます。この学級では今までの実習の成果を発揮すべく,「リンゴの皮むきコンテスト」を行いました。4分の1にカットされたリンゴを「芯を取り除き」「皮をむく」言わば実技テストです。制限時間内に,各々正しく包丁を使用しリンゴの皮を懸命にむいていました。皮が厚すぎて実が、、、。提言:時々,食事の手伝いを家族と一緒にしましょうか。
教育目標
~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~
【目指す生徒像】
「真」・・・真理の追究に向かう生徒
「善」・・・善良なる行動ができる生徒
「美」・・・美しい心をもつ生徒
家庭科の調理実習で野菜の切り方,包丁の使い方を学びます。この学級では今までの実習の成果を発揮すべく,「リンゴの皮むきコンテスト」を行いました。4分の1にカットされたリンゴを「芯を取り除き」「皮をむく」言わば実技テストです。制限時間内に,各々正しく包丁を使用しリンゴの皮を懸命にむいていました。皮が厚すぎて実が、、、。提言:時々,食事の手伝いを家族と一緒にしましょうか。