1年生郷土料理実習(家庭科)
2025年12月2日 16時22分12月1日(月)に1年1組で郷土料理実習を実施しました。
喜多方市の食品改善推進委員の方を講師に招いて会津の郷土料理「こづゆ」と「ちまき」の作り方を教わりました。ほとんどの生徒は「こづゆ」「ちまき」を作るのは初めてで、笹の巻き方や、里芋の皮むきなどに四苦八苦していましたが、班ごとに協力しながら楽しく取り組んでいました。できあがった「こづゆ」と「ちまき」はとても美味しかったです。
教育目標
~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~
【目指す生徒像】
「真」・・・真理の追究に向かう生徒
「善」・・・善良なる行動ができる生徒
「美」・・・美しい心をもつ生徒
12月1日(月)に1年1組で郷土料理実習を実施しました。
喜多方市の食品改善推進委員の方を講師に招いて会津の郷土料理「こづゆ」と「ちまき」の作り方を教わりました。ほとんどの生徒は「こづゆ」「ちまき」を作るのは初めてで、笹の巻き方や、里芋の皮むきなどに四苦八苦していましたが、班ごとに協力しながら楽しく取り組んでいました。できあがった「こづゆ」と「ちまき」はとても美味しかったです。