令和7年度テーマ
新着情報
関柴小News
今日の関柴っ子より
2022年10月3日 16時37分【森林環境学習:5年生】
5年生が、裏磐梯の五色沼周辺に森林環境学習に行ってきました。もりの案内人の会のお二人の方に講師に来ていただきました。講師の方々から、五色沼周辺の自然の様子についてお話をいただいたり、その自然を大事に守っていくために大事なことを教えていただいたりしました。改めて会津の自然のすばらしさ、大切さに気づいた5年生でした。もりの案内人の会のお二人の方、ありがとうございました。
【3年生の授業より】
初任者研修の一環で、3年生担任の須田先生が社会科の授業を行いました。スーパーマーケットでは、どこで収穫されたり、作られたりした食べ物が売られているのかを、ちらしをもとに友だちと協力しながら調べ地図にまとめました。そこから、いろいろなところから食べ物は届けられていることに気づきました。友だちと協力しながらたくさん調べ、考えていました。
【校内マラソン大会に向けて】
1,2年生が校内マラソン大会に向けて初めての試走を行いました。といっても、今日は、みんなで歩いてコースを確かめました。次からは、走ってどんどん体力を高めます。
【第3学年学年行事】
3年生が10月2日(日)に学年行事を行いました。体育館に酔月窯の方に講師に来ていただき、陶芸を行いました。思い思いの形を作り、思い思いの色づけをしました。今から焼き上がりが楽しみです。行事を中心になって進めていただいた学年委員の皆様、ありがとうございました。
帰校式
2022年9月30日 18時28分2日間の修学旅行が終了しました。たくさんのお土産を持った6年生が帰校しました。楽しい思い出がたくさんできたようです。保護者の皆様、お忙しい時間帯のお迎え、ありがとうございました。
伝承館
2022年9月30日 15時18分予定時刻通りに「東日本原子力災害伝承館」に到着し、学習しています。
学校への到着予定時刻18:00頃になっております。予定通りの到着になりそうですが、今後、到着時刻につきましては、一斉メールの方でお知らせいたします。
遊園地・昼食
2022年9月30日 12時26分遊園地は、空いていてたくさんの乗り物に乗れたそうです。いっぱい遊んだ後は、お弁当のお昼をおいしくいただきました。これから伝承館に向かいます。
調理実習(5年生)
2022年9月30日 11時42分5年生が家庭科の調理実習を行いました。ご飯をガラス鍋で炊き、煮干しで出汁を取るところからみそ汁を作りました。友だちと分量や手順を確かめ合ったりしながら作りました。今日はお弁当の日なので、お家から持ってきたおかずと作ったご飯とみそ汁をおいしくいただきました。
動物園から遊園地へ
2022年9月30日 10時28分気持ちよい秋晴れのもと、動物園での見学、買い物を楽しんで、遊園地に到着しました。かわいい、大きい、怖そう、見たことないなど・・・いろいろな動物がたくさんいました。遊園地ではどんな乗り物に乗って楽しむのかな。
修学旅行2日目スタートです。
2022年9月30日 08時33分おはようございます。修学旅行2日目がスタートしました。全員元気に8:00にホテルを出発しました。今日もいっぱい楽しんでください。
松島散策、そして、ホテルに到着
2022年9月29日 17時42分松島での散策を楽しみ、ホテルに到着しました。予定通りの修学旅行1日目だったとのことです。6年生のみなさん、ホテルでゆっくり休んで明日もたくさん楽しんでください。
水族館から遊覧船で松島へ
2022年9月29日 15時35分水族館見学、買い物も無事終わり、遊覧船に乗って松島に到着しました。初めて船に乗る人も多く、楽しく乗船できました。
食育授業スタート
2022年9月29日 12時25分栄養教諭 渡部 陽子先生による食育授業がスタートしました。第1回目の今日は、5年生がよくかんで食べることの大切さを教えていただきました。授業後半では、グループごとに、よくかんで食べるメニュー「さんまるちゃんこんだて」をタブレットを使いながら考え合って、伝え合っていました。今日の食事から生かせることをたくさん教えていただきました。渡部先生、ありがとうございました。これからも、よろしくお願いします。