ようこそ! 塩川中学校のホームページへ!!
このポータルサイトを通じて、令和7年度の生徒たちの様子や学校の状況等を紹介してまいります。ぜひご覧ください。
【欠席・遅刻連絡フォーム】
欠席・遅刻の連絡は、下のリンクをクリックし入力してください。
https://forms.gle/wExmfzrEePomJFEQ6
【部活動連絡フォーム】
新着情報
こんなことがありました!こんな予定です!
すてきな先輩にありがとう
2015年6月19日 21時20分 尾﨑先生の教育実習が今日で終了しました。今日は2校時に2年3組で社会の授業をしていただきました。豊富な知識と熱意、温かい眼差しが印象的なとてもいい授業でした。
尾﨑先生は、本校の元PTA会長であり、昨年度まで学校評議員を務めていただいておりました。仕事を持ちながらの教育実習は本当に大変だったと思いますが、見事に両立されました。目標をもち、努力を続ける先輩とふれあえた本校の生徒は幸せです。
プール工事
2015年6月19日 21時15分 仮オープンに向けて工事が着々と進んでいます。プール本体の据え付けが間もなく終わります。内装や、配管、機械設備関係で多くの業者の方が作業に携わっており活気があります。
大型に
2015年6月19日 18時32分 プレイホールに大型のスクリーンを設置しました。幅が3mほどもあります。今まで図書室にあったものですが、より活用できるようにしました。
6月の食育の日・喜多方大好き献立(*^▽^*)
2015年6月18日 15時08分毎月19日は食育の日です。喜多方市では、19日前後の給食で食育にちなんだ献立を実施しています。今月は、喜多方市の郷土料理と特産物を取り入れた「大好き喜多方献立」を実施しました。
会津地方の郷土料理、くじら汁。新じゃがや新玉ねぎが収穫される頃、くじらの皮を塩漬けにした塩くじらと夏野菜をたくさん使って作る具だくさんのみそ汁です。夏の厳しい暑さを乗りきるためのスタミナ食として食べられています。山々に囲まれている、ここ会津で、海産物の入手が非常に困難だった時代、保存性の高い塩くじらを活用することを思い立ったことは、この土地ならではの工夫です。
今では家庭で食べる機会が少なくなっていて、苦手な給食上位にランクインしてしまうくじら汁ですが、しょうが汁をたっぷり入れて食べやすいように仕上げました。郷土の味をよ~く味わって食べてくれました!【喜多方大好き献立】
ゆかりごはん,厚焼きたまご,アスパラのわさびマヨ和え,くじら汁,豆乳デザート,牛乳全会津中体連水泳大会(第二日)
2015年6月18日 14時13分 祝!
第二日は、4名の選手が3種目に出場しました。3名は惜しくも予選突破がなりませんでしたが、女子400m自由形で相内さんが3位になりました。
相内さんは昨日の200m自由形と合わせ2種目で県大会出場権を獲得しました。
全会津中体連水泳大会(第一日)
2015年6月17日 16時23分 本日、全会津中体連水泳大会の第一日が行われました。3名の選手が男子50m自由形、女子50m自由形、女子200m自由形に出場し力の限り泳ぎました。
女子200m自由形で4位に入賞しました。
明日は男子100m平泳ぎに2名、女子400m自由形、女子100m自由形にそれぞれ1名が出場します。
地区懇談会
2015年6月17日 07時38分 地区懇談会が始まりました。昨日(16日)は駒形公民館にお邪魔をし、学校での様子や家庭生活について情報交換させていただきました。地区委員の方の進行により和やかな雰囲気の中で話し合いが進められました。
今後、18日には堂島地区と姥堂地区、26日に塩川地区が予定されています。
来週は期末テスト
2015年6月17日 07時19分 6月22,23日の2日間にわたって第1学期期末テストを行います。1年生にとっては初めての定期テストとあって戸惑いや緊張があるかと思います。今週は毎日開かれているステップアップ教室にはたくさんの1年生が参加しています。
全会津中体連相撲大会速報5(最終)
2015年6月16日 15時16分 団体戦は、決勝トーナメントに駒を進めましたが、1回戦で坂下中と対戦し0-3で敗れました。
個人戦に4名出場し、1名がベスト8でした。
選手全員が大変健闘しました。以上で速報を終わります。
旬を味わおう献立(*^▽^*)
2015年6月16日 14時56分アジは『味が良い』ことからこの名前がついたといわれています。また、アジを漢字で書くと魚へんに参ると書きますが、これは『鯵を食べるとおいしくて参ってしまう』ことから、この字があてられたそうです。それほど一般的に広く好まれているアジですが、一年で一番おいしい時期は5月から7月にかけて。まさに今が旬の魚です。
今日の給食は、そんなアジをカラリと揚げて、特製南蛮酢と彩り野菜を一緒に漬け込んだアジの南蛮漬けと、喜多方産の新鮮なアスパラガスのごま和えでした。季節の食材をよ~く味わって食べてくれました!あじの南蛮漬け アスパラのごま和え
【旬を味わおう献立】
菜めし,アジの南蛮漬け,アスパラのごま和え,ひき肉ともやしのスープ,牛乳【レシピ紹介】
あじの南蛮漬け.pdf
運用規程
※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。