2025/09/05
ようこそ! 高郷中学校のホームページへ!!
高郷中学校の情報を発信していきます。
新着情報
2025/08/25
2025/07/11
2025/07/11
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
こんなことがありました!
『郷土料理第3弾『中通りの郷土料理』!」!
2021年1月28日 15時38分昨日に引き続き、今日(28日)は郷土料理第3弾、『中通りの郷土料理』でした。メニューは「ごはん、鶏のゆず味噌焼き、いかにんじん、しみ豆腐入り雑煮、牛乳」の5品、デザートにミックスナッツがつきました。『いかにんじん』は会津でも食べられますが、県北地方発祥の郷土料理で江戸時代から食べられていて、冬に出回る「長人参」を長期間保存するために、冬場に作りおきし、このことからも特にお正月には欠かせない料理になったそうです。北海道の「松前漬け」のルーツともいわれています。また、『しみ豆腐入り雑煮』の「しみ豆腐」は江戸時代に福島に伝わったものだそうです。固く作った豆腐を薄く切り、寒い外に出して完全に水分を抜きます。これも冬に作る食べ物なのですね。どれも皆おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
お知らせ
掲載・転載について
当サイト上の情報(文書,画像,音声,動画等を含む)は,一部を除き本校または本校生徒,保護者,職員に著作権があります。法律により認められている場合を除き,これらを著作者に無断で転載,加工,転用することは,固くお断りいたします。
当サイトの内容を雑誌,書籍,広告などの出版物へ掲載する場合,およびCD-ROMなどの記憶媒体へ転載する場合には,事前にご連絡をお願いします。
当サイト上の情報(文書,画像,音声,動画等を含む)は,一部を除き本校または本校生徒,保護者,職員に著作権があります。法律により認められている場合を除き,これらを著作者に無断で転載,加工,転用することは,固くお断りいたします。
当サイトの内容を雑誌,書籍,広告などの出版物へ掲載する場合,およびCD-ROMなどの記憶媒体へ転載する場合には,事前にご連絡をお願いします。