会北中学校のホームページへようこそ
喜多方市立会北中学校
ホームページ
ご覧いただき、ありがとうございます
会北中学校の耀き 令和7年度
【特設陸上部】全会津中体連陸上競技大会(R7,5,13~15)
男子 走高跳(共通)第2位 県大会出場!!
【特設陸上部】全会津総合スポーツ陸上大会(R7,6,21)
男子 走高跳 第5位
男子 中学共通 男子走幅跳 第5位
【野球部】福島民報社主催 県少年野球大会耶麻地区予選会(R7,6,28)
第1位 全会津予選会出場!!(山都中・西会津中との合同チーム)
【ソフトテニス部】秋季全会津ソフトテニス選手権(R7,9,14)
団体女子研修の部 第1位(湊学園との合同チーム)
団体男子研修の部 第2位
地域にひらく会北中学校
・「 『会北中学校いじめ防止基本方針』」←クリックしてご覧ください。
・「 『会北中学校の部活動方針』」←クリックしてご覧ください。
新着情報
学校の様子 令和7年度(2025年度)
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月12日 13時04分本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、根菜カレー、福神漬け、小松菜サラダ、みかんゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> にんじん、たまねぎ、にんにく、だいこん ※じゃがいも、きくいもは喜多方市内産
大根やれんこんなどの根菜を入れたカレーです。さっぱりとした味付けの小松菜サラダと、手作りのみかんゼリーも楽しみにしてください。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月11日 12時10分本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、いか大根、かおり和え、肉だんごスープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> あおな、だいこん、キャベツ、にんじん、はくさい
日本では、「いか」の世界の総漁獲量の約60%を消費しています。「いか」は低脂肪、低カロリー、高たんぱくの食品で体の働きを正常に戻す「タウリン」が豊富です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月9日 12時00分本日の給食を紹介します。
<メニュー>【大すき喜多方の日献立】ごはん、オムレツ、カレーマヨサラダ、体ポカポカ根ソメスープ、牛乳
毎月19日は食育の日です。今月も喜多方市小中学生から募集したレシピをもとに喜多方市統一献立を実施します。今回は「体ポカポカ根ソメスープ」を提供します。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月8日 13時13分本日の給食を紹介します。
<メニュー>【サンマルちゃん献立】ごはん、かき揚げ、大根のコロコロサラダ、飛鳥汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> にんじん、たまねぎ、はくさい、だいこん、長ねぎ、じゃがいも、りんご ※ごぼうは喜多方市内産
今日のかき揚げには、熱塩加納小学校の2年生と6年生のみなさんが収穫したさつまいもを使っています。
毎月8日「良い歯の日」付近では「サンマルちゃん献立」を実施します。かむことで、いいことがたくさんあります!
ぜひ、毎食、よくかむことを意識して食べてください。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月5日 13時08分本日の給食を紹介します。
<メニュー> ソースカツ丼(ごはん・ソースカツ・ボイルキャベツ)、大根サラダ、実だくさん汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ、だいこん、長ねぎ、はくさい、みずな、りんご
植物油に多く含まれている不飽和脂肪酸は、適量の摂取で、ガンや生活習慣病の予防に役立つといわれています。調理場では、揚げ油は米油を使います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
2025年12月4日 13時24分本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、タンドリーチキン、ごまじょうゆ和え、ミネストローネ、牛乳
<本日のまごころ野菜> じゃがいも、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイ
「タンドリーチキン」は鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んで焼いたインド料理です。「タンドール」という釜で焼くことから名前がついています。
感謝の収穫祭
2025年12月3日 16時50分芋煮会を楽しんだ後の午後は、収穫祭(感謝のつどい)を行いました。
今までの学校田学習でお世話になった、地域の皆様を招き、感謝を伝えました。
始まる前には、今までの収穫祭で披露してきた活動紹介の動画を、過去数年分まとめて上映しました。
来校された方々には、「会北米」を贈呈するとともに、PTA厚生委員の皆様に作っていただいたおはぎを味わっていただきました。
会北中学校が、今まで家庭や地域の皆様に大きく支えられてきたことを、生徒、教職員一同が改めて実感しています。
閉校まで残り4か月を切りました。有終の美を飾れるよう、雪に負けずにがんばっていきます。
笑顔とアイディアがあふれる芋煮会
2025年12月3日 11時57分芋煮会は、すべての班が無事に調理を終え、食事に入りました。
厚生委員の皆様に作っていただいたおはぎも生徒に届き、自分たちの学校田学習の成果を味わっています。
3年生は、シチューやカレー、串焼きなど、さまざまな料理に挑戦していました。
中学校生活最後の、よい思い出になったことを願います。
2年生は、芋煮会おなじみのメニューの他に、昨年の調理実習で作った「鮭のムニエル」に再挑戦していました。
洗い物や片付けも同時進行で行い、スムーズに進める姿に成長を感じます。
1年生は、主食のチャーハンや焼きそばに加え、ポテトサラダまで作るなど、本格的な献立を手際よく作っていました。
9日(火)には、来年度統合する第二中学校に行き、二中の1年生と合同での調理実習を行う予定です。
厚生委員の皆様には、おはぎにあんこ、ずんだあん、きなこをつけてパック詰めまでしていただきました。
この後に行う収穫祭で、来校した皆様に「会北米」とともにふるまいます。
久しぶり、そして最後の芋煮会
2025年12月3日 10時59分収穫祭に先立ち、生徒の発案により実施する芋煮会を行っています。
あいにくの雨模様で、外ではなく校内の調理室で料理、食事を行うことにしました。
また、収穫した米を今年は「おはぎ」にするため、PTA 厚生委員の皆様に朝早くから作業をしていただいています。
各学年で、事前に計画したメニューにより材料をそろえ、調理にとりかかっています。
厚生委員の皆様が、米をおはぎにしてくださっています。
米の炊けるよい香りが、校内に広がっています。
早い班は、そろそろ食事が始まりそうです。
収穫祭の様子と併せて、後ほどお知らせします。
(本日は、中学校の給食はありません)
収穫祭の準備
2025年12月2日 16時31分会北中学校が、長きにわたり取り組んできた学校田学習をしめくくる、最後の収穫祭を明日行います。
今回は、閉校にあたり生徒がやりたい活動との両立を図り、芋煮会を数年ぶりに復活させ、午前と午後の2部構成で行うよう計画しました。
明日の天気予報が雨のため、校内の調理室で料理を行えるように準備しました。
保護者の皆様には、材料の購入や準備などにご協力をいただきありがとうございました。。
明日は午後の収穫祭に向けて、収穫した米を使いおはぎを作ります。
こちらも、事前の準備を行いました。
PTA 厚生委員の皆様には、大変お世話になります。よろしくお願いいたします。
なお、今年はもちによる誤飲等の事故防止のため、もちではなくおはぎを作ります。
学校田委員の生徒は、最後まで残り明日のリハーサルを行いました。
平成元年(1989年)に始まった学校田学習をしめくくり、地域の皆様に心からの感謝を伝えられるよう、準備を行いました。明日のご来校をお待ちしています。