ようこそ姥堂小学校のWebページへ!!

教育目標:

を愛し心豊かでたくましい子どもの育成

楽しかった!!

終業式で、子どもたちは「1学期 楽しかった!!」と・・・

いつも話をしてきた、「5つのあ」や「思いやり」を意識して生活できたからだと思います。

終業式では、表彰と代表児童が発表を行い、その後、夏休みの生活面と健康面について先生方から話をしました。

健康と命を大切に、楽しい夏休みにしてほしいと思います。

1学期間、ご支援、ご協力ありがとうございました。

ひまわり

6年生の総合的な学習の時間に素敵なゲストティーチャー(NPO法人チームふくしまの事務局の皆さん)が登場!

以前にも紹介しました、SDGs調査隊と題して学習を進めています。

7月9日付けの文書にて保護者の皆様にお知らせしました「姥堂小恩送り」もその1つです。

本日は、ひまわり里親プロジェクトへの参加です。

マスコットキャラクターの「たびくま」さんも来てくれました。

同じプロジェクトに参加し、京都の宇治で育てたひまわりの種を寄贈いただきました。

全国と福島(喜多方)がつながりました。

すぐに6年生が種を植えました。給食の時間には全校生に呼びかけ、お昼休みの「ひまわり種植えボランティア」をつのりました。他の学年の子どもたちと一緒にひまわりの種を植えることもでました。

20以上のプランターに、たくさんのひまわりが咲き誇るのが今から楽しみです。

水泳記録会

本日、全校生で水泳記録会を実施しました。

今年度は駒形小学校のプールを共同利用という形で、水遊びや水泳運動の授業を進めてきました。

それぞれが目標をもって頑張ってきました。

応援にお越しいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

どちらが大きいかな?

2年生の算数の授業です。

3桁の数の大きさを比べます。

位(くらい)に着目し、真剣に取り組んでいました。

不等号の記号もはじめて学習しました。

朝の時間

毎月10日は8時15分から全校生で花壇の手入れを行っています。

雨の日が続き、花壇の草も育っていました。

子どもたちは縦割り班に分かれて、手際よく作業をしていました。

外国語活動

3年生の外国語活動の授業の様子です。

ALTと担任が一緒に授業をすすめています。

子どもたちがとても楽しみにしている時間です。

今 子どもたちは・・

夏休みまで、残りの登校日も12日となりました。

子どもたちは、毎日楽しく学校生活を送っています。

昼休みには、ザリガニ釣りをしたり、ナメクジの子どもを見つけ教えてくれたり、校地内の自然とふれあう姿が見られます。(写真は昨日の昼休みの様子)

また、以前紹介したカブトムシの展示もリニューアルしました。5日の授業参観の際にぜひご覧下さい。

6年生は、総合的な学習の時間にSDGsの学習から、自分たちができることを考えました。

NPO法人チームふくしまの取組について調べ、「お互いさまチケット」の取組を広めようとアイディアを出し合いました。6年生の取組や成果は、11月に予定している100周年記念式典で紹介したいと思います。

遠足

本日は1~3年生の遠足でした。

野口英世記念館やカワセミ水族館などに行き、普段学校ではできない学びをしてきました。

たくさん思い出もできました。

続 カブトムシ

2年生が教室で育てていたカブトムシの幼虫をすべて、土から出してみました。

オスだ!

あっメスもいる!

恐る恐る角をつかんでお引っ越し・・・

職員玄関には、カブトムシの様子を常時子どもたちが観察できるように、職員が工夫した展示をしてくれました。

ぜひ、来校した際にご覧ください。

ブラッシング教室②・給食試食会

本日は

1年生は、かみ合わせ面がきれいにみがけるように、

3・4年生は、歯の形に合わせたみがき方ができるように、ブラッシング教室を行いました。

また、給食参観及び給食試食会(今年度は全学年の希望するご家庭)を行いました。

たくさんお越しいただきありがとうございました。