ようこそ! 熱塩小学校のホームページへ!!

今年度も、子どもたちの活動の様子をたくさん紹介していきます。

どうぞ、ご覧ください。
(お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の方の承諾を得て掲載しています)   

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

6年生テーブルマナー教室

2023年2月1日 12時44分

1月27日(金)熱塩加納共同調理場より尾形

朱莉先生にお越しいただいて、6年生がテーブ

ルマナーやナイフ・フォークの使い方などにつ

いて教えていただきました。一つ一つのメニュ

ーについて食べ方や食べ終わった後の作法など

を教わった後に給仕していただいて食べ始めま

した。初めのうちは、ほぼ初めての作法に戸惑

いや緊張感が見られましたが、徐々に慣れてき

た様子で、だんだんナイフやフォークを上手に

使って食べることができるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スキー教室

2023年1月24日 12時37分

20日(金)に三ノ倉スキー場でスキー教室を

行いました。

今年度は、学年を超えて班編成を行いましたが、

各班ともインストラクターの話をよく聞いて、

上手になろうと一生懸命に滑っていました。さ

らにスキーの得意な子が、苦手な子にアドバイ

スする姿や転んだときに助ける姿も見られまし

た。

午後は、午前中に学んだことを活かしながら滑

っていて、子供達がとても成長していることが

分かりました。

スキー練習始まる

2023年1月13日 14時40分

1月13日(金)1・2年生が校庭でスキーの

練習を始めました。1年生は、スキー初心者も

多く、靴の履き方、板の着脱の仕方など一から

練習です。さすが2年生は、昨年の経験をいか

して、安定した滑走ができていました。

20日(金)のスキー教室に向けて、さらに練

習を重ねていきます。

 

だんごさし

2023年1月13日 13時43分

1月12日(木)に、1・2年生がだんごさしを

行いました。

だんごさしは、小正月(旧1月15日)に行われ

る行事で、米粉でだんごを作り、「みずき」とい

う木に花を咲かせたように飾ります。起源は定か

ではありませんが、五穀豊穣、家内安全、無病息

災を祈念したものと言われています。

野辺善一様、鵜名山京子様、横澤久美子様にご支

援をいただいて、1・2年生も協力してだんご作

りから、飾り付けまで行い、西玄関の正面に飾る

ことができました。また、みたらしだんごも作っ

て、一緒の美味しくいただくこともできました。

伝統行事にふれあう活動はとても意義のあること

です。これからも続けていきます。

3学期スタート

2023年1月11日 11時40分

17日間の冬休みが無事終わり、1月10日(火)

に3学期がスタートしました。大きなけがや病気

もなく、子供達が元気に登校してくれたことを大

変うれしく思います。始業式や授業の様子を見て

いましても、子供達はすぐに授業に集中できてい

る様子が見られました。これも冬休みから、健康

管理と規則正しい生活について、声をかけていた

だいた保護者の皆様のおかげと感謝いたします。

さて、3学期は登校日が51日間と大変短く、し

かも、6年生を送る会や鼓笛移杖式、スキー教室

、そして卒業式と大きな行事が目白押しとなって

います。子供達には、めあてをもたせて一つ一つ

達成の喜びを味わうことができるように進めてい

きます。保護者の皆様、地域の皆様には、今後も

ご支援、ご協力をお願いいたします。

写真は、3学期2日目から始まった朝のなわとび

の様子です。2月に行われる「なわとび記録会」

に向けての練習が始まりました。

 

地区児童会

2022年12月14日 14時11分

12月14日(水)地区児童会を行いました。

地区児童会では、6年生を中心に、2学期の集団

登校や地区での生活についての反省と24日から

の冬休みの過ごし方について確認をしました。

集団登校の反省では、6年生や5年生の班長が、

下級生の歩くスピードに合わせて歩いてくれたこ

とや地域の方に進んであいさつができたことなど

思いやりや礼儀のよさを感じる反省が、多く聞か

れました。

冬休みの過ごし方では、次のことを確認しました。

①早寝早起き朝ご飯の規則正しい生活をする。

②テレビやゲームの時間は短くし、ゲームやSNS

は午後8時まで(メディアコントロール宣言)

③朝10時までは学習や手伝いをし、夕方4時ま

でには家に帰る。

④道路でスキーや氷滑りはしない。

⑤屋根や軒下では遊ばない。

ご家庭でも、ぜひ声かけなど御協力をお願いいた

します。

 

 

米・食味分析鑑定コンクール国際大会 小学校部門 金賞受賞

2022年12月7日 11時02分

12月3日(土)に長野県小諸市で「令和4年度

米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の

表彰式が行われました。

本年度、本校は、小学校部門で金賞を受賞

しました。

農業科支援員さんをはじめたくさんの方々

に支えていただきながら、子どもたちが、

熱心に取り組んだ土作りや日々の観察、草

取り作業など、有機栽培のための工夫や努

力が評価されたものと大変うれしく思いま

す。

 

笑顔の赤飯届

2022年12月7日 09時13分

11月25日(金)の本校伝統の「笑顔の赤飯届

け」を行いました。この活動は、子どもた

ちが有機栽培したもち米と、小豆を使い、

熱塩加納民生委員の方々と協力して、5・

6年生が赤飯を炊き、地域の一人暮らしの

高齢者に手紙を添えて手渡すものです。

手作りした温かい赤飯を子どもたちが、

「私たちが作ったお赤飯です。どうぞ食べ

てください。」と手渡すと「本当にありが

とう。」「楽しみにしていましたよ。」

「また来年も来てね。」とみなさん笑顔で

受け取ってくださいました。なかには、感

極まって思わず涙する方もいらっしゃいま

した。

届け終わった子どもたちは、「うれしそう

に受け取ってもらえて、私たちもうれしく

なった。」と話していました。

 これからも子どもたちが地域の方々とふ

れあい、優しさや思いやり、感謝の心や郷

土愛などの感性を磨いていってほしいと思

います。

焼きいもパーティー

2022年11月24日 17時02分

11月24日、1・2年生が大事に育ててきたサ

ツマイモの焼きいもパーティーを行いました。

サツマイモを育てるために、農業科支援員さんや

用務員さんに大変お世話になりました。その感謝

の気持ちを伝える機会でもあります。

まず、子どもたちが、サツマイモに水に濡らした

新聞紙を巻き、その上にアルミホイルを巻いて焼

く準備をしました。焼くのは用務員さんにお世話

になりました。

焼きいもができるまでの時間、子どもたちは、サ

ツマイモのクイズを出したりお世話になった方々

への感謝の手紙を渡したりしました。

いよいよ焼きいもが出来上がりました。とても甘

くて美味しかったです。農業科支援員さんからも

「美味しいサツマイモができたね」と笑顔いっぱ

いで褒めていただきました。

ミニ収穫祭

2022年11月22日 16時00分

11月22日(火)にミニ収穫祭を行いました。

5・6年生がPTA給食委員会の方々に調理方法を

教えていただきながら、今年収穫したお米を炊い

て、畑で収穫した伝統野菜の宇津野カブやサツマ

イモを使った芋汁をつくり、全校生でいただきま

した。

今年のお米は、「第24回 米・食味分析鑑定コン

クール国際大会in小諸大会」において金賞を受賞

したお米で、子どもたちは、甘くて美味しいご飯

を何杯もおかわりをしていました。

また、芋汁に入った宇津野カブはやわらかい、サ

ツマイモはすごく甘いと笑顔いっぱいにしながら

味わっていました。

収穫祭が終わると、全校生遊びを楽しみました。