こんなことがありました!

5年生 調理実習で新米を炊く 

土曜日の授業参観で5年生は、先日農業科で収穫した新米を鍋で炊く調理実習を行いました。

火を使ってお米を炊くのはほとんどの子どもたちが初体験。水の量をしっかり量り、火加減を調節しながら炊きました。

同時進行で味噌汁も作りました。具材は大根、ネギ、油揚げ。だしも一から取る本格派です。

炊き上がったご飯は焦げもなく、つやつやと一粒一粒が輝いていました。

各班協力して活動できたこともあり、予定よりも早く仕上げることができました。さすが5年生!

当日お越し頂いた保護者の方々や、米づくりでお世話になった公民館長さん、農業支援員の芥川さん、校長先生にも子どもたちの作ったご飯と味噌汁を試食して頂きました。ありがとうございました。

おいしい食べ物がどんどん増える実りの秋。たくさん食べて体を強くしけやきフェスタにむけて頑張っていきます。