こんなことがありました!

こづゆ作り(6年生)

12月10日(木) 3・4校時に6年生が、こづゆ作りに挑戦しました。先月、お知らせしましたが、農業科学習で自分たちが栽培・収穫したサトイモを使いました。まずは、サトイモの皮むきをしました。小さいうえに、ぬるぬると滑るため、だいぶ苦戦していました。それから、貝柱や椎茸で、しっかりダシを取りました。にんじん、糸コン、姫ダケ、キクラゲ、豆麩、みつば、も入り、本格的に仕上げました。職員室にもお裾分けが、たくさん届き、みんなでいただきました。それぞれの具材の味がしっかりしていて(やや薄味?!笑)、サトイモはやわらかく、とってもおいしかったです。ぜひ、お家でも挑戦してほしいなぁと思います。会津人として、男女ともに、作れるようになりたいものです。(そういう私は作ったことがないんですが・・・。)