17/30
その昼は17/30でした。
あと13で30になります。
朝と夜に残りの13をとれば30を達成できます。
でも、毎日30を意識して生活している人はあまりいないかもしれません。
だから、日頃からいろんな物を取り入れていくことが健康を保つには必要なのでしょう。
5月22日の給食には17もの品目が入っていました。
給食は本当にバランスのとれた食事ですね。
この17品目を「赤」「黄」「緑」の3大栄養素に分ける活動を行いました。
悩んだのは「みそ」「こんにゃく」でした。
みそは大豆から作るから・・・
こんにゃくはこんにゃくいもから作るけど・・・
新たな発見をすることができた食育指導でした。
5年生のみなさん、好き嫌いしないようにしましょうね。
指導してくださった栄養教諭の細野先生、ありがとうございました。