6年生 小学校最後の調理実習
12月2日の3~5校時目に6年生が調理時実習を行いました。6年生にとっては、小学校最後の調理実習ということで、どの子もはりきって実習に取り組みました。
今回の学習は「まかせてね 今日の食事」という単元で、食事のバランスを考えながら、1食分の献立をたて、実際につくることが目的です。どの班も、よく考えられた献立で、みんな協力して上手に作ることができました。
各班の献立と作品を紹介します。
【 1班 】 【 2班 】 【 3班 】
・チャーハン ・和風サラダ ・コンソメスープ ・ジャーマンオムレツ ・ポテトサラダ ・目玉焼き ・ウィンナー ・野菜サラダ ・ごはん
・野菜のベーコン巻 ・ごはん ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・なめこととうふの味噌汁
【 4班 】 【 5班 】 【 6班 】
・野菜のベーコン巻 ・野菜サラダ ・ごはん ・オムライス ・フルーツヨーグルト ・オムライス(もどき) ・野菜サラダ ・わかめスープ
・かき玉コンソメスープ ・コンソメスープ ・リンゴヨーグルト
今回の学習は「まかせてね 今日の食事」という単元で、食事のバランスを考えながら、1食分の献立をたて、実際につくることが目的です。どの班も、よく考えられた献立で、みんな協力して上手に作ることができました。
各班の献立と作品を紹介します。
【 1班 】 【 2班 】 【 3班 】
・チャーハン ・和風サラダ ・コンソメスープ ・ジャーマンオムレツ ・ポテトサラダ ・目玉焼き ・ウィンナー ・野菜サラダ ・ごはん
・野菜のベーコン巻 ・ごはん ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・なめこととうふの味噌汁
【 4班 】 【 5班 】 【 6班 】
・野菜のベーコン巻 ・野菜サラダ ・ごはん ・オムライス ・フルーツヨーグルト ・オムライス(もどき) ・野菜サラダ ・わかめスープ
・かき玉コンソメスープ ・コンソメスープ ・リンゴヨーグルト