遠足 by 1・2年
待ちに待った1・2年生の遠足!高郷に行ってきました。
「カイギュウランドたかさと」では、今、この場所は山の中なのに1000万年前には海だったという話に驚き、熱心に化石や石の標本に見入っていました。時間がたっぷりあったので、特別に砂の実験も体験!普通の校庭の砂に含まれている石の種類の違いを知ることができました。
樽っ子みその「伊藤醸造店」では、「味噌は、何から作られているのか?」を教えてもらい、味噌蔵の中へ。大きな樽を上からのぞいて、その大きさ、高さに驚いていました。続いて、一人一人「おでん味噌」を機械で袋詰め体験し、それをお土産としていただきました。さらには、おでん味噌を採れたてのキュウリにつけて試食!とてもおいしかったようで、味噌のおかわりをするほどでした。
充実した時間を過ごして、楽しい遠足になりました。