こんなことがありました!

給食・食事 地元産の野菜は何が使われてるんですか?

調理員さんが各教室を訪問して、クイズを通して給食(食育)の理解を深めています。
今日は、5年生を訪問しました。
「地元産の野菜は、何が使われていますか?」と質問を受け、調理員さんは、「今日は、葉玉ねぎがみそ汁に使われています。」と答えていました。

 食育クイズ

 Q1:みそ汁に使われた「葉玉ネギ」は、何キログラム?
    5.5㎏   8.5㎏   10.5㎏

 Q2:みそ汁の出汁は、天然出しを使っています。今日の出汁は何?
    さば・かつお・煮干しの合わせたもの  かつお節  煮干し

 Q3:アジの南蛮揚げは、どんな油で揚げたでしょう?
    大豆油   菜種油   米油

 ※ 答えは、青文字