こんなことがありました!

今年も冷やし中華はじめました!

7月6日(木)

今日の3校時目の1年生の家庭科で、調理実習を行いました。今日は、調理室の使い方の練習と夏休みの課題の予習も兼ねて、「冷やし中華」を作りました。

冷やし中華には、せん切りのキュウリやハムをのせます。キュウリのせん切りは先週全員が練習していたので、どの班もとても上手に切っていました。しかし、IHの家庭が多いため、学校のガスコンロに火をつけるのは慣れていません。お湯を沸かし、麵をゆでるのは一苦労でした。みんなで協力して完成した冷やし中華はとてもおいしそうでした。今日の実習を生かし、夏休みには「夏バテを予防する麺料理作り」を行い、レポートを作成します。定番の冷やし中華だけでなく、のせる具やスープなどに夏バテを予防する工夫をします。来週は、自分が作る麺料理を考えます。どんな麺料理になるかとても楽しみです。