こんなことがありました!

食農教室、そして、ししゃも

 本日、3,4校時の総合的な学習は、「食農教室」でした。

今年も、JA会津よつば・高郷支店長の武藤常雄様を講師にお迎えしました。

先生からは野菜を上手に育てるコツなど、食農についての講話を聞きました。

【わかりやすいプリントでの講義。そしてそのあとは、実践でした!】

 

 

 その後、実際に畑をみんなで耕し、マルチシートを貼って穴をあけ、スイカ、サツマイモ、キュウリ、

トマトを植えました。水やりなどお世話は生活美化委員会が中心となって行ってくれる予定です。

【鍬の使い方もだんだんうまくなりました!】

 去年も夏の部活動を終えてから、収穫した野菜を冷やして美味しくいただくことがありました。

今年も大収穫を祈願しましょう。朝早くから苗の搬入や学習プリントの準備をして教えてくださった

武藤様に改めて感謝申し上げます。

 【またスイカの大玉が現れるであろう畑】

 さて、本日の給食は、「ししゃもをよくかんで食べよう」

畑仕事の後に、このメニューは最高でした。みんな、充実した

給食でした。具だくさん汁も、食べ応えあり。ツナとブロッコ

リーの和え物でもご飯がすすみました。