こんなことがありました!

期末テスト初日と給食


 2月26日(月)

 今日は、1・2年生の期末テストがありました。

 【ついに先輩になる1年生!テスト前、頑張った】

 

 【そう!合い言葉は「受験生」ファイト2年生】

 

 明日までの日程、最後のチャレンジです。
 1,2年生ともに休み時間も勉強するなど頑張って
 いました。

  さて、そんな疲れた生徒諸君を癒やしたのが給食!

 26日は、久しぶりの「日本列島味巡り」でした。
 温泉、こんにゃく、ニューイヤー駅伝、そして世界

遺産・工場などが思い浮かぶ「群馬」の郷土料理。

 

 「上州名物」と言えば「かかあ天下に空っ風」。

この他に「雷」も含め上州名物『3つの「か」』の完成
だそうです。

 織物業や製糸業が盛んな土地で女性の社会的地位が昔から高かっ
たこと。風はとても強く、雷も多いのは間違いないようです。

 さて、群馬の名物を食す給食のメニューは以下の通り。

  

  

  

 厚揚げのチーズのせは塩味がきいてご飯にも合いました。呉汁

は、大豆をすって混ぜ込んだお汁でほっとすると共に、体が
温まる一品でした。

 

 

 

 

 

 

 


 2月27日(火)

 1,2年生は期末テスト最終日、よく頑張りました。
 5校時には、体育館で「式歌 全体練習」がありまし
た。3年生の歌声に全職員がホロッときた場面あり。
 
 今日の給食は、「旬のブロッコリー」と「鰯の蒲焼き」
がメインメニューでした。野菜の高騰が続く中、おいし
いブロッコリーを堪能しました。また、鰯の蒲焼きはご
飯にピッタリでした。


    2月28日(水)

 今日は、ひまわりグループのみなさんが、卒業生用の
コサージュを持ってきてくださいました。

 蚕の繭(かいこのまゆ)で作られた花は、ほのかな色合い
と上品なたたずまいで素敵でした。これまで20年以上に渡
って毎年、コサージュを寄贈してくださっている「ひまわり」
のみなさんにあらためて感謝申し上げます。

 さて、今日は新メニューは、「お好み揚げ」。
 「かき揚げ」と勘違いして、汁につけて食べようと思った
人も多いようです。3年生の放送委員さんも「めっちゃうまっ」
と新メニューを楽しんでいました。