こんなことがありました!

「『お正月』&『お誕生日お祝い献立!』」!

昨日(十二日)の給食は『お正月・お誕生日お祝い献立』。メニューが事前に知らさない、お楽しみ給食でしたが「紫黒米、松風焼き、ごま和え、すまし汁、紅白まんじゅう(紅)牛乳」でした。「松風焼き」というのは、鶏の挽肉にパン粉などのつなぎと調味料を混ぜて焼いたもので、上に「芥子の実」や「ごま」を散らし、おせち料理では「末広がり」になるように、羽子板の形に切るそうです。また、「松風焼き」の表は「ごま」などで華やかですが裏側は焼いただけで何もないところから「裏がない」=「隠し事がない、正直な様子」を表し、この1年、まっすぐに生きていこうという思いが込められているそうです。味わいながらいただきました。その他の料理もどれも皆おいしかったです。1月生まれの皆さんお誕生日おめでとう。また、今年もいい一年になりますように。ごちそうさまでした。