こんなことがありました!

「大好き!喜多方の日」!

今日の給食は、「大好き!喜多方の日」。地場産物を多く使った献立で、喜多方の郷土料理を食べて学ぶ日になっています。喜多方といえばやはり、喜多方ラーメン。今日のスープにはほうれん草が豊富に入っていて健康にも優しいラーメンでした。トッピングの煮卵は、いい塩梅の味付けでした。そして喜多方産の切り干し大根をつかったサラダ。枝豆との相性も抜群で、味がしみてて大変おいしかったです。喜多方ラーメンは全国的にも有名なラーメンの1つですが、喜多方の蔵の写真を撮りに多くの観光客が訪れたことがきっかけで、そのおいしさが全国に広まったといわれています。大変おいしくいただきました。