こんなことがありました!

「日本列島味巡り(島根県編)」!

今日(25日)の給食は「日本列島味巡り」で、島根県の郷土料理「あまさぎの南蛮漬け」と「のっぺい汁」が出されました。「あまさぎ」と呼ばれる魚は、こちらでは「わかさぎ」と呼んでいるもので、宍道湖(しんじこ)という湖で多くとれるそうです。今が旬で大変おいしくいただきました。(そういえば檜原湖の穴釣りは今年はどうだったのでしょうか。)「のっぺい汁」は里芋を入れることで自然なとろみをつけるのが特徴だそうです。鶏肉や里芋、生揚げ、大根、にんじん、ごぼうなどのたくさんの具材が入った汁物で、身体が温まるおいしい料理でした。

今日も大満足の給食。ごちそうさまでした。