こんなことがありました!
揚げ揚げ「いももち」→ 歯みがき検査
今日の給食は、手作り揚げたて「いももち」
朝、栄養技師の山口さんに「いももちってどんなのかな?」と聞くと、
「じゃがいもと片栗粉を混ぜてもちを作り、ひとつひとつ油で揚げますっ!
今日は、けっこう忙しいんですよ!」とのこと。
お忙しい中、丁寧に教えてくれた山口さん、そして熱いうちに教室に
届けようと時間なども気遣い、調理して下さった給食センターの皆さん
に感謝して食べましょう!うま~いっ!
さて、本校では、、養護教諭が、昼休みに
歯みがき検査(年3回)をしています。
毎回、4~5人の小グループで次の3つのことを行っています。
① 歯肉のチェック
② 歯垢染め出し
③ 歯肉炎を予防するブラッシング指導
本校は、むし歯のない生徒が55.3%で全国平均に及びませんが、処置完了者
をあわせると87.2%と全国を上回っています。また、小学校は、むし歯のない
児童が72.4%であり、今後も小中連携、保護者の皆さんと協力して「歯と口の
健康」を増進していきたいと思っています。
今年は小中連携の『歯の標語カレンダー』も作成して、歯みがきに対す
る意識も向上しているようです。
【歯みがき標語より】
守ろうよ 未来へ残す 永久歯 小6 長水さん
むし歯菌 よく歯を磨き やっつけろ! 小1 清野さん
自分の歯 鏡の前で 自画自賛 中2 長谷川さん
磨いたら 笑ってみせよう 「歯歯歯歯歯」中3 和田さん
【歯の標語カレンダー】2月は、こちらの二人!
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