こんなことがありました!

揚げ揚げ「いももち」→ 歯みがき検査

 

  今日の給食は、手作り揚げたて「いももち」

 

   

 

 朝、栄養技師の山口さんに「いももちってどんなのかな?」と聞くと、

「じゃがいもと片栗粉を混ぜてもちを作り、ひとつひとつ油で揚げますっ!

今日は、けっこう忙しいんですよ!」とのこと。

 お忙しい中、丁寧に教えてくれた山口さん、そして熱いうちに教室に

届けようと時間なども気遣い、調理して下さった給食センターの皆さん

に感謝して食べましょう!うま~いっ!

      

 

 さて、本校では、、養護教諭が、昼休みに

 歯みがき検査(年3回)をしています。

  

 

毎回、4~5人の小グループで次の3つのことを行っています。

 

 ① 歯肉のチェック
 ② 歯垢染め出し
 ③ 歯肉炎を予防するブラッシング指導

 

  

 本校は、むし歯のない生徒が55.3%で全国平均に及びませんが、処置完了者

をあわせると87.2%と全国を上回っています。また、小学校は、むし歯のない

児童が72.4%であり、今後も小中連携、保護者の皆さんと協力して「歯と口の

健康」を増進していきたいと思っています。 

 今年は小中連携の『歯の標語カレンダー』も作成して、歯みがきに対す

る意識も向上しているようです。

 

【歯みがき標語より】

  守ろうよ 未来へ残す 永久歯      小6 長水さん

  むし歯菌 よく歯を磨き やっつけろ!  小1 清野さん

  自分の歯 鏡の前で 自画自賛      中2 長谷川さん

  磨いたら 笑ってみせよう 「歯歯歯歯歯」中3 和田さん

 

【歯の標語カレンダー】2月は、こちらの二人!