こんなことがありました!

「昨日の給食」と「今日の給食」!

昨日(13日)の給食には、本校1年生佐藤さん考案の”私のおすすめ朝食味噌汁”、名付けて「具だくさんみそ汁」が出ました。名前通り、玉ねぎ、わかめ、じゃがいも、ネギ、大根、卵、油揚げの7種類の具がたっぷり入っています。佐藤さん考案の意図は、「朝から具だくさんのみそ汁を飲むことで、栄養がたっぷりととれ、1日の活力を得る」ということだそうです。ねらい通り、栄養満点、具だくさんのお味噌汁、おいしくいただきました!

  

そして、今日の給食はなんと、「バレンタイン献立」!メニューは「バンズパン、メンチカツ、ボイルキャベツ、修学旅行スープ」にデザートで「手作りココアプリン」がつきました。時々手作りのデザートはメニューとして出され、いつも大変おいしいのですが、今日の「手作りココアプリン」はバレンタインデーにちなんだもので、いつもにもまして大変おいしくいただきました。また、「修学旅行スープ」とはどんなものだろうと思われた方も多いと思います。これは、現3年生が小学6年生の時に「アンマルちゃん献立」の1つとして、その年の修学旅行にちなんで考案したスープなのだそうです。「茎わかめ、セロリ、ジャガイモ、にんじん、ネギ、干しシイタケ」などの具材の取り合わせが変わったスープということでした。どれも皆、おいしい料理で、今日も満足の給食でした。ごちそうさまでした。