こんなことがありました!

冷やし中華はじめました!

7月14日(木)

4校時目に1年生が家庭科の授業で、冷やし中華づくりを行いました。具材のキュウリは、食農教室で植え、育てたものを使いました。授業のめあては「めっちゃおいしい冷やし中華を作ろう!」です。まず、「めっちゃおいしくするためにはどうしたらいいか?」をみんなで考えました。そして、「具材や麺を冷やす」という結論になりました。そのためには、作業を手早くして、盛り付ける前の具材を冷蔵庫で冷やすことと、ゆでた麺を冷水でよく冷やすことの2つに力を入れて実習をすることにしました。

実習中は、ガスコンロの火がつけられず、何度もレバーを回したり、麺をゆでている時にお湯がふきこぼれたりと様々なハプニングはありましたが、最後はめあてを達成し、めっちゃおいしい冷やし中華を作ることができました。

  

  

保護者の皆様のご協力もあり、今日の実習ではエプロン・三角巾を忘れた生徒はいませんでした。ありがとうございました。1・2年生は家庭科の夏休みの宿題が「夏バテを予防する麺料理作り」です。生徒たちが、麺料理を考えていますので、こちらの方もご家庭でのサポートと試食をよろしくお願いしたします。