こんなことがありました!

80日からの冬至カボチャ

 今日は、昨日までの雪が少し消えたようです。

2学期も今日と明日の2日間

 まずは、2学期80日目の高郷中の様子をご覧ください。

 

なお、

 明日は、14:15分 全員下校   校      

   保護者の皆様、お迎え等よろしくお願いします。

  

 【3F相談室のベランダから「校庭」を眺める】

   

 

 【仙波T X'mas &holidayアレンジ】 【相談室 加藤カウンセラーからメッセージ】 

    

 【1年生教室には、級友からの愛のメッセージ】 【冬休みの図書貸し出し風景!】

  

 

 給食は、冬至献立

 今年の冬至は、22日(土)だそうですが、ちょっと早めの冬至メニュー。

  


 冬至は、一年で一番日照時間が短くなる日。この日から日照時間が増し運気が

上がると言われていたようです。

 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」を呼びこむそう。にんじん、だいこん、

れんこん、うどんなどいろいろあるが、有名なのは「かぼちゃ」。あれ?実は、漢字では

「南瓜」=「なんきん」だからだそうです。冬期間には、カロチンなど栄養豊富で長期保

存が効くカボチャは、重宝されてきたんですね。

 【年の瀬の「厚揚げチーズのせ」も?!】 【3年生の配膳~明日はバイキング~】

  


 「冬至カボチャを食べれば風邪をひかない」とも言います。

  皆さん、冬休みを楽しむためにも、カボチャは食べましたので、風邪などひかぬよう

健康管理と予防に努めましょう。ご家庭では、種実類を摂っていただけるとバランスアップ

です。

  なお、明日は、1,2年生はお弁当です。

        3年生は「お楽しみバイキング給食」です。