こんなことがありました!

第3回研究授業&旬のぶどう!

 今日は、第3回校内授業研究会がありました。


 福島大学より坂本篤史先生をお招きして、

1年生の数学、2年生の社会の授業が行われました。


 【1年数学】

  比例について、お風呂の水が時間とともに減ってい

 くことを、様々な視点から考え、班ごとに違った意見

 が出ました。そして自分の考えをまとめ、それを交流

 して課題解決につながる授業でした。

 

 

 

 【2年社会】

  近畿地方の学習。「京都・奈良は、なぜ観光客にと

 って魅力的なのか?」について、調べたことを持ちより、

 班ごとに理由を発表。景観条例と京都タワーの建設につ

 いて考え、伝統と開発の両面について考えを深めました。

 

 

 

  その後の研究協議では、福島大2年生の佐久間さん

にも参加していただき、授業について有意義な話し合い

がもたれました。

 

 発表している生徒も聞いている生徒もペンを持ちメモ

していたりするなど生徒たちが生き生きと学習に取り組

点についてお褒めの言葉をいただきました。

 生徒のみなさん、すごいですね。3年生は、研究授業はお休み

でしたが、こちらも黙々と英語の受験勉強をしており、その真剣

さもまたすばらしいものでした。

 

 さて、今日の給食紹介です。

季節の果物「ぶどう(スチューベン)」&サンマーメン!

わが喜多方には、誇るべき「喜多方ラーメン」がありますが、
「サンマーメン」は横浜中華街のまかない飯として発展して
きた神奈川県のご当地ラーメンだそうです。もやしなどの多
くの野菜と「とろみ」のきいたスープが特徴。お家では小魚類

をとるとベストバランスです。

 
 今日は、晴天で暖かい1日でしたが、サンマーメンのとろ
みで発汗!その後、葡萄の房から冷えた紫の宝石玉を思い思

につまんでは口に運び、クールダウン!

      楽しく、美味しい時間となりました。