第3回研究授業&旬のぶどう!
今日は、第3回校内授業研究会がありました。
福島大学より坂本篤史先生をお招きして、
1年生の数学、2年生の社会の授業が行われました。
【1年数学】
比例について、お風呂の水が時間とともに減ってい
くことを、様々な視点から考え、班ごとに違った意見
が出ました。そして自分の考えをまとめ、それを交流
して課題解決につながる授業でした。
【2年社会】
近畿地方の学習。「京都・奈良は、なぜ観光客にと
って魅力的なのか?」について、調べたことを持ちより、
班ごとに理由を発表。景観条例と京都タワーの建設につ
いて考え、伝統と開発の両面について考えを深めました。
その後の研究協議では、福島大2年生の佐久間さん
にも参加していただき、授業について有意義な話し合い
がもたれました。
発表している生徒も聞いている生徒もペンを持ちメモ
していたりするなど生徒たちが生き生きと学習に取り組
む点についてお褒めの言葉をいただきました。
生徒のみなさん、すごいですね。3年生は、研究授業はお休み
でしたが、こちらも黙々と英語の受験勉強をしており、その真剣
さもまたすばらしいものでした。
さて、今日の給食紹介です。
季節の果物「ぶどう(スチューベン)」&サンマーメン!
わが喜多方には、誇るべき「喜多方ラーメン」がありますが、
「サンマーメン」は横浜中華街のまかない飯として発展して
きた神奈川県のご当地ラーメンだそうです。もやしなどの多
くの野菜と「とろみ」のきいたスープが特徴。お家では小魚類
をとるとベストバランスです。
今日は、晴天で暖かい1日でしたが、サンマーメンのとろ
みで発汗!その後、葡萄の房から冷えた紫の宝石玉を思い思
いにつまんでは口に運び、クールダウン!
楽しく、美味しい時間となりました。
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577