こんなことがありました!

おせち料理作り✨

12月7日(水)

4校時目の2年生の家庭科の授業で、お正月に向けて、おせち料理の栗きんとんづくりを行いました。使用したさつまいもは、食農教室で収穫したものを使用しました。栗きんとんは、金色に光り輝くことから、「金運をあげる」といういわれがある料理です。今日は、くちなしの実を入れてゆでてさつまいもに色をつけ、金色に近づけました。

おせち料理というと、作るのに手間がかかり最近は作る家庭も減ってきたといわれています。今回は、本来行う裏ごしをなくしすりこぎ棒でつぶすだけにしましたが、十分なめらかになり、とても簡単に作ることができました。伝統的な和食をしっかり受け継いでほしいと思っています。来週は伊達巻を作ります!