こんなことがありました!
けんちん汁でホッコリ
【2月20日 火曜日の給食】からみなさんに出題です。
Q「豚汁とけんちん汁の大きな違いは?」
【答え】「けんちん汁に使う具材は、一度油で炒めている」
ということだそうです。
けんちん汁は、元々、名前の由来となっている「建長寺」で
の精進料理だったため、だしも昆布などからとり肉なども入っ
ていなかったのだそうです。今では、野菜や豚肉を炒めてから
味噌や醤油で味付けするなど、違いが分かりずらくなってきて
いるようです。
「けんちん汁」と「ささみ肉のレモン醤油がけ」で体がほか
ほかに温まる給食でした。
Q「豚汁とけんちん汁の大きな違いは?」
【答え】「けんちん汁に使う具材は、一度油で炒めている」
ということだそうです。
けんちん汁は、元々、名前の由来となっている「建長寺」で
の精進料理だったため、だしも昆布などからとり肉なども入っ
ていなかったのだそうです。今では、野菜や豚肉を炒めてから
味噌や醤油で味付けするなど、違いが分かりずらくなってきて
いるようです。
「けんちん汁」と「ささみ肉のレモン醤油がけ」で体がほか
ほかに温まる給食でした。
学校の連絡先
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577
QRコード
アクセスカウンター
7
5
9
4
8
6