こんなことがありました!

中通りの郷土料理ランチ

 
 今日は、中通りの郷土料理デー!
 
 福島県は、縦割りで西側を会津地方、中央部を
中通り、東側(太平洋側)を浜通りと3つの地方
に大きく分けられています。

 今日は、福島市など中通りの郷土料理です。給食週間
メニューも佳境に入ってきました。
 
 「鶏肉の柚子味噌焼」は、古くから信夫山が柚子の産地
であり柚子味噌などを使った郷土料理が工夫されたようです。
また,「あぶくま汁」は、昔、阿武隈川で鮭が取れ、その鮭
と大きくきった野菜、酒かす等を入れて作ったみそ汁です。
ひき菜炒りの「ひきな」は、大根やにんじんの千切りのこと
伊達市などの郷土料理だそうです。
 
 明日は、浜通りの郷土料理。そして給食週間が終わります。
お楽しみに。