こんなことがありました!
会津と鱈と冬!
魚に雪と書いて「たら」。
その名の通り、寒い季節においしい魚ですが、
会津人にとっては、「鰊(にしん)」とならんで
昔から大切な冬のごちそうでした。
「棒鱈」や「身欠き鰊」は、雪深く海の無い
会津地方の人々にとって貴重な海の幸でした。
この風土にあった独特の郷土料理がはぐくまれ
ました。「身欠き鰊」をかじったことがある人
は、今どのくらいいるでしょうか?
さて、今日は鱈を味わおう!以下のメニューで
肌寒い一日も、あったかくなりました。
【鱈とチーズが出会ってしまった!豆とひじきも…】
【それは鱈じゃない!切り干し大根である!】
;
その名の通り、寒い季節においしい魚ですが、
会津人にとっては、「鰊(にしん)」とならんで
昔から大切な冬のごちそうでした。
「棒鱈」や「身欠き鰊」は、雪深く海の無い
会津地方の人々にとって貴重な海の幸でした。
この風土にあった独特の郷土料理がはぐくまれ
ました。「身欠き鰊」をかじったことがある人
は、今どのくらいいるでしょうか?
さて、今日は鱈を味わおう!以下のメニューで
肌寒い一日も、あったかくなりました。
【鱈とチーズが出会ってしまった!豆とひじきも…】
【それは鱈じゃない!切り干し大根である!】
;
学校の連絡先
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577
QRコード
アクセスカウンター
7
5
1
8
0
0