こんなことがありました!

秋に親しみました

11月1日(水)

感染症の流行で延期になっていた「秋に親しむ会」を本日実施しました。天候にも恵まれ、素晴らしい秋晴れの下、生徒たちは学級ごとに校庭にかまどを作り、調理や食事を楽しみました。メニューは、焼き鳥、カレー、焼きそば、ポトフ、ホットサンド、フルーツポンチなど様々でした。ちなみに、教員チームは、けんちんうどんと鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。とってもおいしかったです。また、食農教室で作ったさつまいもを焼き芋にしました。

薪に火をつける経験などほとんどない生徒たちでしたが、昨年度の反省を生かして、今年度は始めに火起こしの講習会を実施したため、とてもスムーズに火をつけて調理に移ることができました。