こんなことがありました!

やさしく暮らす、おいしく食べる

 今日は、1年生が調理実習を行いました。

 挑戦したのは「鮭のムニエル」!バターの香ばしいにおいが

校舎に広がっておりました。もちろん、生徒たちの顔にも笑顔が。

調理実習はすでに2回行っていますし、マイ・ランチ・デーでも

お弁当作りに2回チャレンジしてきた青年たち。田中先生が、黙っ

てやさしく見つめる先に、丁寧で、手際よく調理する生徒たちの姿

がありました。

  

 

  

 

 今日は、「手作り・照り焼きまん」

  

  

 中華あんかけ麺もあり、温かく満腹になる昼食でした。 

1年生は、「鮭のムニエル」も食べた後の給食でしたが、お替りした人も

いました。今日は、ご家庭で小魚類をとっていただけると栄養バランス

アップです。

 なお、調理室前廊下の「マイ・ランチ・デー」にちなんだ図書展示

の様子も合わせてご覧ください。「やさしく暮らす おいしくごはんを食べる」

当たり前のことを当たり前にできる心のゆとりをここにある本で、見直せるかな?