こんなことがありました!

「『生産者応援』&『おすすめ朝食』メニュー!」!

今日(24日)の給食は、「チキンカレー、福神漬け、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。この中の『チキンカレー』が「生産者応援献立」で、具材のチキンが「会津地鶏」を使っていることによるものです。しっかりした鶏のうま味が感じられ、とてもおいしかったです。また、「フルーツヨーグルト」が「おすすめ朝食メニュー」で、これは、1年生の渡邊蓮伽さん考案で、おすすめポイントは「たくさんのフルーツを摂ってほしいから」だそうです。栄養士の吉川先生からは、「寒い時期に積極的に摂りたいビタミンや乳酸菌を上手に摂れるところがいい。」とのことでした。これも大変おいしかったです。まさにいいとこづくしの給食。ごちそうさまでした。