こんなことがありました!

「『おすすめ朝食みそ汁』!」!

今日(16日)の給食には、本校2年生の渡部優次郎くんのおすすめ朝食みそ汁『すいとん汁』が出ました。おすすめポイントは「日本の伝統的な料理の栄養バランスを良くして、具をたくさん入れた方が身体が温まるし、体調を整えやすいから」だそうです。具材はそのねらいどおり、里芋、にんじん、大根、油揚げ、すいとんの他に、鶏肉と干しシイタケが入りヴォリュームもたっぷり。大変おいしくいただきました。また、主菜の『ぶりの照り焼き』の「ぶり」は愛媛県産だそうで、生産者応援として業者さんから無料で提供いただいたものだそうです。こちらも大変おいしくいただきました。満腹になりました。ごちそうさまでした。