こんなことがありました!

大切な「あいうえお」とチムチ・チゲ

 今日は、朝の集いがありました。

 

 【校長先生のお話】

 生きる上で大切にしてほしい「あいうえお」のお話がありました。

頭文字をつなげて「あいうえお」です。それぞれどんな言葉だと思いますか?

 

生徒たちも一生懸命考え、生徒が発言して次の言葉がでてきました。

「い」:いのち / 「え」:笑顔 / 「お」:思いやり

一番最後に残った言葉は、「う」でした。校長先生は、この言葉が

一番好きだそうです。答えは、

「上を向く」でした。下を向いて悔やんだり、悲しんだりばかりせず、

自分の生活に希望をもって歩んでいくことが大切。ぜひ、これからの

学校生活の中で、この5つを実践していきましょうというお話があり

ました。

 

 【生徒発表「食農教室を終えて」】

 各学年の代表が、先週開催された「食農教室」について発表しました。

☆1年 波田野さん

  野菜を育てることは簡単ではないが、水やりを忘れず、美味しい野菜

 をみんなで食べたい。

 

☆2年 長水さん

  武藤さんの講話を聞き、大切なことがよくわかった。私はミニトマトを

 作っているので、土作りや育て方などが大変参考になった。

 

☆3年 棚木さん

  3年生として、開閉会式の進行を担当し、しっかりと責任を果たすことが

 できた。実習でも道具運びやバケツでの水やりなど積極的にできた。

 

 【生活美化委員会発表 第1回あいさつ強化週間について 】

 明日29日(火)から6月4日(月)まで行われる「あいさつ強化週間」について、

生活美化委員会から発表がありました。

 各学年から「あいさつMVP」を決定することや基準となるあいさつの実演などわかりやすく

説明されました。高郷中の伝統である「あいさつ」が、さらに向上するといいですね。

 

 今日の給食は、「あつあつキムチ・チゲ」でした。

さらにチャーハン、シューマイ、春雨サラダとアジア料理の饗宴!

感想は、

「春雨サラダお野菜がシャキシャキしていてGOOD!(1年)」、「チャーハンの味付

けがしっかりしていておいしかった(2年)」、「おいしいシューマイをありがとうご

ざいます(3年)」、「給食でチムチチゲを味わえるとは感動です(教職員)」

 とさまざまですが、月曜日から元気の出るメニューでした。

  センターの皆さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。