こんなことがありました!

おせち料理作り②

12月14日(水)

今日の2年生の家庭科では、先週に引き続き、おせち料理作りの調理実習を行いました。今日は、伊達巻作りとかまぼこの飾り切りを行いました。

伊達巻は、卵とはんぺんをミキサーにかけて、フライパンで焼くだけなのですが、ふわふわの生地で砂糖も入っているためとても焦げやすく、弱火でじっくり焼くのがコツです。焼くのに時間がかかるため、その間にかまぼこで、「うさぎ」の飾り切りをしました。包丁を上手に使って飾り切りをすることができました。高郷中学校には、伊達巻用の巻きす「鬼巻きす」があります。中学校の調理室にあるのはとても珍しいです!焼きあがった伊達巻を鬼巻きすで巻いて、周りのギザギザをきれいにつけることができました。市販の伊達巻は、しょっぱすきたり甘すぎたりしますが、手作りだと味を自分好みに変えることができます。今回はちょうどよいあまじょっぱさでとってもおいしかったです。