諸君、時間だ!
もちろん、給食の時間です。
今日は、2年生が会津伝統の郷土料理「こづゆ」作りに挑戦。
会津地方では、お正月や祝いの席で必ず食べる郷土食。しかし、各家庭によって味付け
や具材は様々。
2年生諸君は、干し貝柱と干し椎茸で出汁をとり、具材としてはサトイモ、にんじん、竹の子、
きくらげ、糸コン、豆麩を使いました。煮ている間には、田中先生お手製のバナバケーキと紅茶で
待ち時間を過ごしました。生徒たちの「おいし~っ!」と笑顔。なんとも優雅な調理実習の小休止。
さて、できあがったらお椀によそい、三つ葉をのせて完成!
1,2年生はお弁当の日。調理室では、熱々の「こづゆ」と心のこもった「お弁当」
で、ふるさと、そして家族の有難さを実感する12名の素敵な表情がありました。
さて、今日は3年生のみ、手作り「コロッケ」給食
3年生は、放送委員会のジブリBGMでコロッケを食べていました。美味しく食べる姿をみていると、
コクリコ坂の主人公がコロッケを食べるシーンが思い出されました。あれも東京オリンピック前年の
コロッケと10代の若者の風景。
3年生の皆さん、来年は高校生として迎える東京オリンピック!いろいろ挑戦できる年、良き青春を!
「古くなったから捨てるというのなら君らのあたまこそ、うちくだけ!」
(『コクリコ坂から』風間俊のことばより)
「諸君、時間だ!」
(『コクリコ坂から』生徒会長 水沼のことばより)
さて、本日14:50より生徒会による『3年生を送る会』が始まります。
感動的な集いの様子は、明日のHPでご覧ください!
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577