こんなことがありました!

諸君、時間だ!

 もちろん、給食の時間です。

 今日は、2年生が会津伝統の郷土料理「こづゆ」作りに挑戦。

 会津地方では、お正月や祝いの席で必ず食べる郷土食。しかし、各家庭によって味付け

や具材は様々。

  

 2年生諸君は、干し貝柱と干し椎茸で出汁をとり、具材としてはサトイモ、にんじん、竹の子、

きくらげ、糸コン、豆麩を使いました。煮ている間には、田中先生お手製のバナバケーキと紅茶で

待ち時間を過ごしました。生徒たちの「おいし~っ!」と笑顔。なんとも優雅な調理実習の小休止。

  

 さて、できあがったらお椀によそい、三つ葉をのせて完成!

 1,2年生はお弁当の日調理室では、熱々の「こづゆ」と心のこもった「お弁当」

で、ふるさと、そして家族の有難さを実感する12名の素敵な表情がありました。

  

 

 さて、今日は3年生のみ、手作り「コロッケ」給食

  

  3年生は、放送委員会のジブリBGMでコロッケを食べていました。美味しく食べる姿をみていると、

 コクリコ坂の主人公がコロッケを食べるシーンが思い出されました。あれも東京オリンピック前年の

 コロッケと10代の若者の風景。

  3年生の皆さん、来年は高校生として迎える東京オリンピック!いろいろ挑戦できる年、良き青春を!

 

   「古くなったから捨てるというのなら君らのあたまこそ、うちくだけ!」

                            (『コクリコ坂から』風間俊のことばより)

             「諸君、時間だ!」
                            (『コクリコ坂から』生徒会長 水沼のことばより) 

  

    さて、本日14:50より生徒会による『3年生を送る会』が始まります。

    感動的な集いの様子は、明日のHPでご覧ください!