こんなことがありました!

「給食再開!」!

本日(20日)から学校給食が再開となりました。

給食配膳方法の変更(下記ファイル名をクリックするとご覧いただけます。)に基づき、コロナウィルス感染予防に注意して配膳しました。

給食配膳方法の変更について(手袋使用).pdf

再開初日のメニューは「タンタン麺、茎ワカメのサラダ、まっくろくろすけ(ごま団子)」でした。タンタン麺は中国の四川省が発祥で、汁がないのが特徴だそうです。日本では陳建民という人が日本人の味覚に会うように、ごまペーストを入れた「スープありのタンタン麺」を提供したところ大人気となり、日本に広まったと言われています。今日の給食では、隠し味として『ピーナッツバター』が入っていたそうです。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。