こんなことがありました!
『郷土料理第3弾『中通りの郷土料理』!」!
昨日に引き続き、今日(28日)は郷土料理第3弾、『中通りの郷土料理』でした。メニューは「ごはん、鶏のゆず味噌焼き、いかにんじん、しみ豆腐入り雑煮、牛乳」の5品、デザートにミックスナッツがつきました。『いかにんじん』は会津でも食べられますが、県北地方発祥の郷土料理で江戸時代から食べられていて、冬に出回る「長人参」を長期間保存するために、冬場に作りおきし、このことからも特にお正月には欠かせない料理になったそうです。北海道の「松前漬け」のルーツともいわれています。また、『しみ豆腐入り雑煮』の「しみ豆腐」は江戸時代に福島に伝わったものだそうです。固く作った豆腐を薄く切り、寒い外に出して完全に水分を抜きます。これも冬に作る食べ物なのですね。どれも皆おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
〒969-4301
福島県喜多方市高郷町
上郷字中平94番地
TEL 0241-44-2162
FAX 0241-44-7577
QRコード
アクセスカウンター
7
5
4
7
9
4