みんなで協力したさつまいも料理
19日(火)、1・2年合同でさつまいも調理「さつまいも蒸しパン」に挑戦しました。
煮てやわらかくしたさつまいもをつぶして、蒸しパンの生地に練り込み、蒸し上げました。
けがなく、仲良く協力し合って、おいしく仕上がりました。
一番感心したのは、調理の手際がいいことです。
使い終わった道具をどんどん洗って片付け、調理台を整頓していく様子は、高学年並みでした。
普段から家でお手伝いをしているのだろうなあと想像できました。
上級生や先生方にも試食していただき、「おいしかった」とほめられて、大喜びの1・2年生。
手作りする楽しさ、みんなで協力する楽しさを味わうことができました。
お家に持ち帰ったさつまいもで、家族団らんのひとときを味わってもらえたらうれしいです。