こんなことがありました!

おにぎりとみそ汁がおいしかった「収穫感謝祭」




農業科で育てたお米のご飯、梅干しを入れてごましおをまぶしてにぎります。

畑でとれた白菜とじゃがいも、さつまいもでみそ汁を作りました。

見るからにおいしそうなみそ汁を平等に分けました。

おにぎりとみそ汁だけのお昼ごはんに満足の表情です。ミカンの差し入れをいただきました。

   11月11日、お世話になった農業支援員さんや民生児童委員会のみなさん、慶徳早乙女踊り保存会のみなさんや公民館長さんを招いての収穫感謝祭を行いました。
   今年は、お客様と一緒に縦割り班でおにぎりとみそ汁づくりをしました。一人一人がめいめいにおにぎりをにぎりました。それぞれの食べる量にしたがって、大きなおにぎりやカワイイおにぎりができました。また、学校畑でとれた白菜は思いのほか甘みがあって、じゃがいもやさつまいものおいしさと合わさってなんともおいしいおみそ汁のできあがりです。
   どの班も12時前にできあがり、「いただきます」をしました。おにぎりとみそ汁だけでは、さびしいかなと思ったら、児童も大満足でした。なんとおにぎり5個をぺろりと食べた子もいました。お客さまにも喜んでいただきました。