こんなことがありました!

収穫感謝祭!

 全校生による収穫感謝祭を行いました。農業科支援員や民生児童委員などの方々を招待して、縦割り班(10班編成)で、5、6年生が農業科で収穫したお米を使ってごま塩だけのおにぎりをつくりました。6年生がリーダーシップを発揮して、自分が食べられる分だけのおにぎりです。
 

 もう一品は1~4年生が畑で栽培したジャガイモやさつまいも、白菜を入れたみそ汁です。味付けは5・6年生が担当しました。おいしくできたかな?
 

 早めにできあがった班から食べ始めました。自分たちが育てたお米や野菜を使ったおにぎりやみそ汁の味は格別だと思います。自然の恵に感謝する貴重な体験(行事)でした。
 

 農業科支援員の猪俣頼子さんから全校生にお菓子とヤクルトの差し入れがありました。ありがとうございました。