会北中学校のホームページへようこそ

喜多方市立会北中学校

ホームページ

ご覧いただき、ありがとうございます

 会北中学校の耀き 令和7年度 

【特設陸上部】全会津中体連陸上競技大会(R7,5,13~15)

男子 走高跳(共通)第2位 県大会出場!!

【特設陸上部】全会津総合スポーツ陸上大会(R7,6,21)

男子 走高跳 第5位

男子 中学共通 男子走幅跳 第5位

【野球部】福島民報社主催 県少年野球大会耶麻地区予選会(R7,6,28) 

第1位 全会津予選会出場!!(山都中・西会津中との合同チーム)

【ソフトテニス部】秋季全会津ソフトテニス選手権(R7,9,14) 

団体女子研修の部 第1位(湊学園との合同チーム)

団体男子研修の部 第2位

  地域にひらく会北中学校  

・「 『会北中学校いじめ防止基本方針』」←クリックしてご覧ください。

・「 会北中学校の部活動方針」←クリックしてご覧ください。

          

令和7年度 会北中学校最後の1年

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

学校の様子 令和7年度(2025年度)

熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

2025年7月11日 13時13分

本日の給食を紹介します。

IMG_6607[1]

<メニュー> ごはん、トンテキ、ちゃつ、盆汁、すいか、牛乳

今月は、「三重県」の郷土料理を紹介します。夏に食べる盆汁や、トンテキをつくります。

 

★「ちゃつ」について(農林水産省ウェブサイト「うちの郷土料理」より引用)

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/chatsu_mie.html

【 歴史・由来・関連行事 】

人寄せ事の際につくられる郷土料理。もともと僧堂(そうどう)や仏事でつくられていた精進料理で、盛り付ける器が端は少し外側に反り、糸底は少し高く、朱漆塗りの木製皿で、その名前が「ちゃつ(楪子)」と呼ばれるものであったためで、それに盛り付けられていた料理であることから、この名前がついたとされている。(後略)

【 飲食方法 】

大根、人参、昆布、油揚げは千切りにする。れんこんは細いところを薄切る。切ったすべての材料を鍋に入れ、酢、砂糖、塩少々、水適量で煮る。

 

★「盆汁」について(引用元同じ)

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/bonjiru_mie.html

【 飲食方法 】

別名「七色汁(なないろじる)」と呼ばれているように、7種類の夏の旬の野菜を使用する。野菜を適当な大きさに切り、湯で煮て、最後に味噌を溶き入れいただく。カツオ節や煮干しの出汁は使用しないのが特徴である。(後略)

【 保存・継承の取組 】

盆の時期に精進料理として食べられている「盆汁」は、旬の野菜をたくさん使った栄養満点の料理であり、松阪市の学校給食でも提供されている。