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関柴小News
偏食をなくすために
2025年7月11日 09時00分 子どもたちの給食の様子を見ると、楽しく食べながらも、勉強の時とは違い、リラックスした一面が見られます。
さて、子どもたちの食の旺盛なことには、本当にびっくりしています。中にはあっという間に給食を食べてしまう子どももおり、驚きの連続です。それゆえ、ほとんど給食を残さない子どもが多いのですが、はたして「好き、嫌いがないのだろうか?」と疑問を抱き、嫌いな野菜のアンケートを取ってみました。
嫌いな野菜ベスト3
No1 なす
No2 ピーマン
No3 ゴーヤ、にんじん
その他 アスパラガス、トマトなど(関柴小 調べ)
ゴーヤ、ピーマンは、「苦くて、おいしくない」など人気がなく、全体的に見て、くせのある味に子どもは抵抗があるようです。茄子、トマトはあのグニャグニャ感がイマイチ、子どもたちの口に合わないようです。
しかし、嫌いだからと言って食べないのでは偏食児になってしまいます。「私は、これが嫌いだから食べられない。」と思い込んでいる場合もあります。まず、何故これを食べなければならないのか、という栄養的知識をしってもらうことも大切ではないでしょうか。
例えば、にんじんは、生のままで、糸のように千切りし水につけてパリッとさせるとおいしいサラダになります。ピーマン、ネギはみじん切りにしてごまかしてしまうとか。。。知らない間に食べさせてしまうのも、ひとつの方法です。
「バランスの摂れた食事」から「健康な体」、そして「健康な心」も育つのではないでしょうか。