ようこそ! 高郷中学校のホームページへ!!
高郷中学校の情報を発信していきます。
新着情報
こんなことがありました!
百人一首大会 細川さん優勝
2018年2月1日 17時00分行われました。
結果は以下の通り、
優 勝 2年 細川さん
準優勝 2年 棚木さん
3 位 3年 小林Yさん
【団体戦】
優 勝 第3学年
準優勝 第2学年
3 位 第1学年
2年生の健闘が光りましたが、団体では
3年生が受験生としての意地を見せた形で
した。
来年まで時間はありますので、1,2年
生は、歌の中身や歴史などにつ いて合わ
せて勉強できるといいですね。
体育館の落雪に注意を
2018年1月31日 13時17分 生徒諸君、保護者、地域の方へのお願い
です。
毎年、この季節になると本校の体育館から
落雪があり、道路をふさぐことがあります。
例年、冬期間、
登下校時に体育館側を通行する時は
「落雪に注意する」
「校庭側を歩く」
の2つの点を、特に注意するよう学校で
指導しております。
登下校の際、落雪に注意すべき場所は、小学
校時代から確認しているはず。生徒諸君には、
園児や児童など後輩達にも、そのことを伝えて
ほしいと話しております。
また、保護者の皆様におかれましては、やむ
なく送迎で、車を乗り入れされる際、体育館か
らの落雪には十分に気をつけていただくようお
願い申し上げます。
手作り花シュウマイ
2018年1月31日 12時56分 今日は、彩り鮮やかな給食。
担々麺と花シュウマイ、ナムルでした。
外は、雪ですが、生徒達は温かい教室
でピリ辛麺とジューシーな肉シュウマイ
を楽しんでおります。
【校長室前、廊下より荻野駅方向を眺める】
【担々麺と戦うHさん!なかなか食べられないHさん】
明日は、県立Ⅰ期入試。合格花◎シュウマイ
この「合格・花◎シュウマイ」が力を与えてくれたはず。
受験する3年生諸君、頑張りましょう。
昼下がりの検査~手洗い~
2018年1月31日 10時00分始まっています。
保健委員が中心となって検査を進めています。
①各自、蛍光ローションを塗った後、日頃の手洗い。
②手洗いチェッカーに両手を入れて汚れを観察。
③保健委員が「手の洗い方」を判定し、日頃の手洗い
について振り返る。
④保健委員から「手洗いの重要性」、「正しい方法」に
ついてプレゼンテーション。
です。堂々とわかりやすく、楽しく正しい手洗いを学ぶ
ことができました。養護教諭、学年担当教員、家庭科教
員も、いっしょに教室で活動を見守りサポートしていま
した。
みなさん、手洗い・うがいで風邪の予防を頑張りまし
ょう。ちなみに、うがいの時は水を含みあごを上げたら
「マーホー!」と言うつもりで「うがい」すると効果的
らしいですよ。試してみて下さい。
防災教育でも高郷プライド
2018年1月30日 18時25分 月曜日に行われた朝の集いでは、
校長講話で、防災をテーマに校長先生
がお話ししました。手順は以下の通り。
①短時間で「大切なもの」を選ぶ
アクティビティーを行いました。
例)「都会か田舎」、「社長か副社長」、
「お金か夢」など
②その中で、大切なものに順番をつけ、
友達と考えを交流させる。
③「大地震があり、あなたは今、避難所に
います。あなたの大切なものを守るため
に何が必要でしょうか。」という問いで
【地震発生一ヶ月前】、【地震当日】の
2つの時間で考えました。
④最後に、宮城県で被災した小学6年生の
作文「小さくなった母」を校長先生が朗
読されました。
日頃から話をしっかりと聞く生徒諸君で
すが、今日はさらにじっくりと聞き入り、
非常時にどのように行動すべきかや大切な
ものを守るには、日頃からどんなことを重
視しなければならないかについて、級友と
気持ちや考えを共有することができました。
短時間でしたが、効果的な防災教育の時間
となりました。
浜通りの郷土料理
2018年1月30日 18時22分生徒達は、「さんまのぽうぽう焼き」に舌鼓を打
っていました。また、美味しすぎて八杯もおかわり
するという「はちはい汁」で体が温まりました。
ん味わえあせていただき、ありがとうございました。
明日は、中華ですよ。
市教育長さんの訪問から
2018年1月29日 16時09分 本日、3校時目の授業に市教育長さん、学校教育課長さん、
学校教育アドバイザーの3名の皆様に参観していただきました。
生徒諸君は、少し緊張したかもしれませんが、いつも通り級友
との協働的な活動で、学習課題解決に向けて一生懸命に取り組ん
でいました。
【1年生音楽 卒業式の式歌練習!強弱をつけハーモニーを!】
【2年生社会 幕末の歴史~日本は開国すべきか否か?】
【3年生数学 直角三角形を利用してできることは?】
参観していただいた先生方からは、次のような点で
おほめ言葉をいただきました。生徒の皆さん、すごい
ですね。
〇良き伝統を引き継ぎ、明るく楽しそうな雰囲気に
あふれている。
〇生徒諸君が、前向きな姿勢で授業でも互いに意見
を出し合い、考えを深めている。
〇教室や廊下の掲示などが生徒の知的好奇心を喚起
したり、学習の仕方やまとめたことを確認できた
りでき、生徒によって整えられている。
生徒のみなさんにとって、残された3学期もあと
わずかです。先生方からいただいたお話をもとに、
さらに一人一人の「持てる力」が十分に伸ばすこと
のできるよう教職員一丸となって頑張りたいと思い
ます。
中通りの郷土料理ランチ
2018年1月29日 13時48分今日は、中通りの郷土料理デー!
福島県は、縦割りで西側を会津地方、中央部を
中通り、東側(太平洋側)を浜通りと3つの地方
に大きく分けられています。
今日は、福島市など中通りの郷土料理です。給食週間
メニューも佳境に入ってきました。
「鶏肉の柚子味噌焼」は、古くから信夫山が柚子の産地
であり柚子味噌などを使った郷土料理が工夫されたようです。
また,「あぶくま汁」は、昔、阿武隈川で鮭が取れ、その鮭
と大きくきった野菜、酒かす等を入れて作ったみそ汁です。
ひき菜炒りの「ひきな」は、大根やにんじんの千切りのこと
伊達市などの郷土料理だそうです。
明日は、浜通りの郷土料理。そして給食週間が終わります。
お楽しみに。
揚げパンを友と
2018年1月26日 13時45分3年生は、午前中に期末テスト第2日目の日程を無事
終えました。
1年生は、「揚げパン食べるため休まない!」という
目標で今週を乗り切っていましたが、残念ながら本日、
一番楽しみにしていた1名が欠席(次があるますよ)。
しかし、教室では卵などおかわりで盛り上がっていま
した。
【待ちに待った瞬間 1年生の教室より】
2、3年生は学年閉鎖が解け、久しぶりの給食。
友と一緒に食べる揚げパンなどなつかしいメニューが、
癒しの給食になったようです。
【まだ5名が欠席の2年生】
【テストを終え、揚げパンに向かう3年生】
インフルエンザは、BだけでなくAもはやりつつあるようです。
週末は、なるべく外出を控え、体調管理に努めましょう。
アメリカを感じる給食
2018年1月25日 13時02分 昨日から全国学校給食週間~30日まで。
昨日は、「会津郷土料理」でしたが、今日は
空を飛びアメリカへ!
給食テーマが「アメリカを感じる(アメリカ郷土料理)」
でした。アメリカの代表的な郷土料理たちが登場。特に、ス
パイシーなジャンバラヤ、カリカリで甘酸っぱい手作りアップ
ルパイは、1年生からも大人気でした。
【手作りアップルパイは人気者「3つ行けま~す!」】
【ベーコンいっぱいのコンソメスープもGOOD!】
来週は、中通り、浜通りの郷土料理も登場して、
「はま・なか・あいづ」そろいぶみです。
【スパイシーで美味!アっという間に…】
ちなみに明日は生徒たちが熱望する「揚げパン」
~昔なつかしい給食~です。
2、3年生のみなさん、元気に登校してくださいね。
会津郷土料理ランチ
2018年1月24日 18時01分スルメの天ぷらが入れば会津の「天ぷら
御三家」になりますね。
また、会津特産の「じゅうねん(荏胡
麻)」が口の中でプチプチとはじけて香
ばしいサラダ。
冬の会津。長い時間守られてきた料理が
1年生10名と教職員の心を癒してくれまし
た。2、3年生よ、明日もしっかりと家庭
で学習と読書に励もう!
1年生だけのカレー
2018年1月23日 13時02分 今日は、1年生だけが元気に登校。一人も
インフルエンザいによる欠席はありません。
2、3年生が学年閉鎖になったため、給食も、
昼の放送も1年生だけでした。
ある1年生に「なぜ、1年生だけ元気なの?」
と尋ねると、「金曜日の給食が、揚げパンなん
です~っ」との答え。
【風邪に負けない1年生、空席は放送委員】
納得、おいしいですからね。
金曜日は、2、3年生も復帰予定。
揚げパンとゆで卵がみなさんを待っています!
昨日の給食は・・・
2018年1月23日 12時35分 昨日は、おでんが給食のメインでしたが、
2年生、3年生はインフルエンザでの欠席者が
多く、午前中で放課となりました。
2、3年生は本日から学級(学年)閉鎖で
す。
2、3年生のみなさん、元気な諸君は勉強や
読書をして金曜日に備えましょう。インフルエ
ンザや風邪の症状のある諸君は、早く治してく
ださい。
【1月22日 月曜日の給食】
おでん、小魚の飴煮、アーモンド和え、
小松菜ご飯、牛乳
体がぽかぽかになるメニューでした!
1年生全員が英検に
2018年1月19日 17時36分「学びの力・パワーアップ事業」
で児童生徒一人一人の個性や能力の育成を目指して
おり、その一つの事業が
「英語力推進サポート事業」です。
中学校1年生には英語検定受験支援をしております。
今回,本校の1年生12名全員が英語検定試験に臨み
ました。
ほとんどすべての1年生が初めての英検。マークシ
ましたが,集中して取り組んでいました。
1年生だけでなく,2年生も今回は準2級も含めて
チャレンジしました。英語の試験は、慣れることも
大切です。
これからも英検だけでなく資格試験に積極的
に取組み、自分の世界を広げていってほしいと
思います。
手作りコーンマヨトースト
2018年1月19日 13時19分 今日の給食は、4枚切りの食パンにコーンとベーコン
がたっぷりとのったマヨネーズソースのトーストでした。
インフルエンザの罹患者がでたため、班を作らずに授業と
おなじ席順での会食でしたが、分厚いトーストをおいしそ
うに頬張る姿が見られました。
もやしと白菜の入った「しゃきしゃき肉団子スープ」と
チーズと蜜柑のジューシーな「フレンチサラダ」も好評で
した。デザートは甘酸っぱい「りんご」でした。
【インフルエンザ予防で通常の席順で会食】
みなさん、くれぐれもインフルエンザには気をつけましょ
う。
喜多方大好きメニュー
2018年1月18日 13時55分 今日の給食は
「大好き!喜多方の日」
シリーズ!
メニューは以下の通りです。
会津で冬の魚と言えば鮭!一味のぴりっときいた
おいしい魚を、今日は地元野菜をふんだんに使った
特別料理が取り囲みました。
冬野菜に、ひとてま加えた手料理は、その甘みを十分
に味わわせてくれるもの。特に、団子汁は会津の伝統行
事「団子指し」の時期には、よく食べられる郷土料理と
いってもよいものです。
地域の農家のみなさん、おいしい野菜を提供していた
だきありがとうございます。
丘に咲く言葉の花
2018年1月18日 12時57分 生徒会が生徒一人一人に依頼して、
「言葉の贈り物」を完成させました。
自分以外の生徒に、日頃の生活や学習の様子から
すばらしい点についてまとめたものです。
いろいろな花の形と色のメッセージカードが、
生徒昇降口に掲示されしています。
縦割り班を生かして、他学年の先輩・後輩とも常にふれあ
っている生徒たち。一人一人のメッセージカードには、相手
の良さや格好いいところ、感動したことなど賞賛のメッセー
ジが綴られています。
冬の寒さ厳しい折ですが、花の丘には、言葉でも花が
咲き誇っております。
新春 百人一首大会
2018年1月18日 07時53分今回は、34~66首目までの出題。生徒たちは
授業はもちろんですが、冬休みや家庭学習、休み
時間も勉強して、暗唱するなどしてきました。
例年、学年対抗とオープン個人で争われ、3年
間で、すべての俳句を覚えることができるようです。
さて、本番。学年オープンの7班に分かれて行わ
れました。読み手が上の句を読み始めると、床を叩
く「パンッ」という音が会場の多目的ホールにと響き
ました。
一つの札がとられるたびに、各班から歓声、笑い、
悲鳴などが聞こえてきました。最後の1枚まで熱い
戦いが繰り広げられました。
採点は、1札1点で計算しましたが、ボーナス札
5点1札、3点1札があり、最後に国語科教諭から
発表されると、会場の熱気は最高潮に達しました。
【5点札 校庭も霧に覆われおり】
朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに
あらはれわたる 瀬々のあじろ木
権中納言定頼
生徒一人一人が古典の世界や当時の人々の思いに触
れ学び合う心地よい時間を過ごすことができました。
結果発表は、表彰伝達後にお伝えします。
みそバターコーンラーメンの温かさ
2018年1月17日 13時23分は霧に覆われてこのような景色です。徐々に、校庭か
らも白いもやがかかり始めています。
さて、本日の給食は、みそバターコーンラーメン。
熱々のスープで体が温まる時間となりました。また、
かむかむビーンズは、コンソメ味で噛めば噛むほど味
わい深い一品でした。
6校時は、恒例『百人一首大会』が行われます。
生徒諸君、がんばりましょう。
大豆ソースと鶏肉の出会い
2018年1月16日 13時15分雄大な飯豊山が白く輝ききれいに見えています。
また、鳥の鳴き声も木々から聞こえています。
【3年生の教室前から眺望する飯豊山】
さて、今日の給食は、みんな大好き唐揚げ。
しかし、ただの唐揚げにあらず、甘辛い
特製大豆ソースをからめた一品。
和風サラダと味噌汁で、特製定食のよう・・・。
おかわりする生徒が続出。受験を迎えている3年
生も、和やかに会話しながら会食しておりました。
【「受験は団体戦だ!」と意気込み食す3年生】
【唐揚げより白米大好きという女子もいるとか】
【3年教室前に掲示されたマザーテレサの言葉】
お知らせ
当サイト上の情報(文書,画像,音声,動画等を含む)は,一部を除き本校または本校生徒,保護者,職員に著作権があります。法律により認められている場合を除き,これらを著作者に無断で転載,加工,転用することは,固くお断りいたします。
当サイトの内容を雑誌,書籍,広告などの出版物へ掲載する場合,およびCD-ROMなどの記憶媒体へ転載する場合には,事前にご連絡をお願いします。