ようこそ! 上三宮小学校のホームページへ!!
 令和6年度 【小規模特認校3年目】のスタートです。

喜多方市立上三宮小学校教育目標
    「よく考え、やさしく、たくましい児童の育成」

【目指す児童像】
    〇 よく考え進んで表現する子(知)
    〇 やさしく思いやりのある子(徳)
    〇 心身ともにたくましい子 (体)

令和6年度スローガン「チャレンジ! 笑顔いっぱいの上三宮」

令和6年度 上三宮小学校の教育(運営ビジョン).pdf

令和6年度 教育課程届(授業時数特例内容含む).pdf

小規模特認校に関するお問い合わせも、随時受け付けております。
 見学、相談等をご希望の方は、上三宮小学校までご連絡ください。
  ⇒ 電 話 0241-22-0904
    メール kamisanmiya-e@fcs.ed.jp
     ※メールの場合は「小規模特認校について」の件名で空メールをお送りください。
      なおその際、@fcs.ed.jp のドメインが受信できるよう設定をお願いします。

飯豊の山のウスユキ草
          押切川のノバラ
          みどりの大地ひろい空

上三宮小学校の教育活動の様子を紹介していきます。

こんなことがありました!

曇り 第50回福島県緑の少年団大会

7月26日(金)。今朝は曇っていますが雨は上がりました。昨日からの雨で、河川の増水がみられます。近づかないようにしましょう。

7月23日(火)に実施された「第50回福島県緑の少年団大会」の様子です。サンライズ本宮で行われた表彰式とフォレストパークで行われた交流会の様子です。表彰式では凛々しく、交流会では楽しそうです。有意義な大会となりましたね。

雷 リーダー研修会

7月25日(木)。先ほどまで強い雨。雷もなっていました。

今日は少年消防クラブのリーダー研修会が喜多方消防署、会津自然の家で行われています。本校からは4名の児童が参加しています。多くの学校から参加していると思いますので、親睦を図り、火災予防に関する知識も高めてきてください。

バス 第50回福島県緑の少年団大会へ

7月23日(火)。朝から気温が上がり、暑い日です。

第50回福島県緑の少年団大会に参加のため団員6名が本宮市と大玉村のフォレストパークに出かけました。県内各地から少年団の皆さんが集まってきているので楽しく交流し、たくさんの体験をしてきてくたせさぃ。

保護者の皆様、早朝より送迎、見送りとありがとうございました。

晴れ 生き生きと咲いています

7月22日(月)。夏休み3日目。風が少しありますが厳しい暑さです。熱中症に注意してください。

今日は、「花いっぱいコンクール」の審査があります。みんなで手入れをしたおかげで、花壇の花は生き生きと咲いています。様々な色があって、とってもきれいです。

理科・実験 流水についての実験

4年生の理科の時間。水の流れについて実験で明らかにしていきます。校庭に石などを使って、水の道を作ります。どんな道を作ってもよいのですが、水が流れるのが条件です。渦巻にした水路は・・・・水が上の方には流れません。やっぱり水は低いところに流れるという事が実感を伴ってわかりました。

興奮・ヤッター! おめでとうございます!

計算コンテストの表彰を行いました。今回は代表してパーフェクト賞の5名の皆さんに表彰状を手渡しました。1つの計算ミスもなく、早く正確に計算できることはすごいことです。図書委員会からは多読賞の表彰がありました。本は心の栄養、夏休みもたくさん読んでください。受賞した皆さん、おめでとうございました。

笑う 元気でね!

2年生が夏休み前に、飼育していたカブトムシを自然に放していました。学校裏の草捨て場から採集したので同じところに帰してあげます。カブトムシも夏休み、なんだかうれしそうです。大自然で元気に過ごしてね!

試験 そろばんの学習

4年生の算数はそろばんの学習です。3年生で使い方は学習しているので、計算問題にチャレンジです。繰り下がりがあってもしっかりと正しく珠を動かすことができ、答えを出すことができています。計算力の向上にもつながります。