松山小学校の教育目標

健康で明るい子ども

やる気十分な子ども

きまりを守る子ども

こんなことがありました!

1学期、無事に終わりました!

第1学期の終業式を行いました。式では、4年生と6年生の代表児童が1学期の反省と夏休みの過ごし方を立派に発表しました。

充実した1学期となりましたのも、保護者の皆様、地域の方々のご理解とご協力の賜と深く感謝を申し上げます。
明日から夏休みとなります。ご家族そろって楽しい夏休みをお過ごしください。

夏休み明けの8月26日、子供たちの元気な顔を楽しみにしています。

1学期最後のお楽しみ~ワクワク読み聞かせ~

1学期の最後の読み聞かせ。ひまわり学級は「ひとあし ひとあし」、1年生は「くいしんぼうのはなこさん」、3年生は「八つ化け頭巾」、5年生は「しずくのぼうけん」を読んでいただきました。ボランティアの皆様、1学期間、大変お世話になりました。

※ 次回、9月5日の読み聞かせは、まなび学級、2年、4年、6年です。お楽しみに!

卒業証書づくりの第一歩~「コウゾの間引き」(6年生)~

7月16日、6年生が手作り和紙による卒業証書作成のため、原料となる「コウゾ」の間引きを行いました。

農業科支援員さんより、間引きのご指導をいただき作業を行いました。

今後、この「コウゾ」の皮が卒業証書になるまで、支援員さんにお世話になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

自転車部、県大会第4位!!~「交通安全こども自転車大会」~

7月13日、福島市のあづま体育館で「交通安全こども自転車大会」があり、児童6名が会津代表として参加し、昨年に引き続き第4位という素晴らしい成績を残すことができました。ご指導を頂戴しました「松山地区交通安全協会」「喜多方警察署」の皆様、ありがとうございました。

県大会に向け最後の練習~自転車部~

「右よし、左よし、右よし、後ろよし。」と安全確認をするのは、自転車部の皆さん。
7月13日に福島市で開催される「交通安全こども自転車大会」に向け、「喜多方警察署」「松山地区安全協会」の皆様にご指導をいただき、7名の自転車部員が実技と学科の学習をがんばってきました。
大会での皆さんの健闘を祈ります。「がんばれ! 松小自転車部!」

木曜日のお楽しみ~ワクワク読み聞かせ~

読み聞かせボランティアと学校司書の計5名の方々に、まなび学級は「麻布と水神」、1年生は「ぼくのがっこう」「ぼくのねこ」、2年生は「がっこうぎらいなきょうりゅう」、4年生は「おおきなおとしもの」、6年生は「百万回生きたねこ」の読み聞かせをしていただきました。ボランティアと司書の皆様、今週もありがとうございました。

※ 来週の1学期最後の読み聞かせは、ひまわり学級、1年、3年、5年生です。お楽しみに!

清水食品工場見学(3年)

社会科の「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、清水食品工場へ見学に行きました。工場の説明や動画を見た後、実際に工場を見学しました。大きな機械や実際の作業の様子を見て、子どもたちは目を輝かせて見学していました。

雨上がりの校庭で~休み時間の過ごし方~

本日の校庭は、しっとりとしてホコリもたちません。

そんな校庭で、子供たちは、サッカー、ブランコ、鬼ごっこと

一生懸命身体を動かして遊んでいます。中には、ザリガニを見つけた男の子たちも。

今後も、熱中症には十分気をつけて、楽しい休み時間を過ごさせたいと思います。